파릇한 연한 새싹보다 봄은 꽃부터 먼저
망울을 터트리던 기억에 머물러
연분홍 꽃잎색깔을 골라잡습니다.
2월에 차리는 밥상은 어딘지 모르게
단아해 보이면 좋을것 같아
절제된 반가의 음식들로 채웠습니다.
영하 십도는 혹한일겝니다.
아무리 찬바람 불어도 세월은 봄을 부릅니다.
그 봄을 부르는 2월의 반찬들을
단촐하게 차려냅니다
1. 건홍합살조림
재료: 건홍합살1컵반,쪽파3뿌리,홍고추1/2개,
조림장:진간장2큰술,올리고당2큰술,맛술,
다진마늘 1/2큰술씩,생강가루,포도씨유 적당량씩
(기호에 따라 가감 하세요.)
1. 건홍합살은 여러번 씻어 물에 담가 부드럽게 한다음
꼭짜서 키친타월로 물기를 거둔다.
2. 쪽파는 송송 썰고 홍고추도 잘게 썬다.
3. 위의 제시한 조림장 양념을 넣어 잘 섞는다.
4.달구어진 팬에 포도씨유를 두르고
홍합살을 넣어 살짝 볶는다.
5. 3의 조림장 양념을 넣고 홍합이 잠길 정도의
물을 부어 약한 불에서 서서히 조린다.
6. 마지막에 2의 쪽파와 홍고추를 넣고 마무리 한다.
7. 통깨를 뿌린다.
2.부추수삼새우장떡
재료:부추1줌,수삼1뿌리,홍고추,쪽파,칵테일 새우,
고추장1큰술,밀가루(부침가루),물 적당량
1. 부추와 수삼은 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰고
홍고추와 쪽파는 잘게 썬다.
2. 1에 밀가루,고추장,물 적당량을 넣어 잘 섞는다.
3. 달구어진 팬에 포도씨유를 두르고 2의 반죽을
한 숟가락씩 얹어 새우를 올려 노릇하게 부친다.
3.호박선
재료: 애호박1/2개,계란지단채,석이채,홍고추채
양념장:간장2큰술,고춧가루 1/2큰술,참기름,깨소금1큰술씩
1. 애호박은 깨끗이 씻은뒤 세로로 반을 자른다.
2. 1의 호박을 1cm로 자르고 가운데에 떨어지지 않게
칼집을 넣은뒤 찜기에 찐다.(무르지 않게 ...)
3. 위의 사진과 같이 칼집부분에 고명을 끼운다.
4. 양념장을 만들어 3의 위에 올린다.
4. 연근호두마늘조림
재료:연근1개,식초,호두 적당량,통마늘5개,파프리카 약간
조림장:물1컵,간장10큰술,꿀5큰술,참기름2큰술
1. 연근은 껍질을 벗겨내고 모양대로 얇게 썰어
끓는 물에 약간의 식초를 넣어 살짝 데쳐 낸다.
2. 마늘은 편으로 썰고 파프리카는 모양대로 얇게 썬다.
3.냄비에 위의 조림장을 넣고 끓으면
연근과 호두를 넣는다.
4. 연근에 간장색이 들면 꿀과 참기름을 넣고
파프리카와 마늘을 넣어 윤기나게 조린다.
5. 갈비살구이
재료: 소갈비살 300g,
양념: 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 양파즙 3큰술
배즙 3큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술,
후춧가루,깨소금 약간씩 (기호에 따라 가감 하세요.)
첫댓글 봄을 부르는 6 종 세트 반찬 재료 감사 합니다 ^*^
로즈님 고맙습니다
고운시간 되시소...~^&^~