버섯 뚝배기 불고기 양념 레시피: 오늘 저녁은 특별하게!
따끈하고 푸짐한 버섯 뚝배기 불고기, 집에서 간편하게 만들어 드세요!
재료:
- 불고기용 소고기: 300g
- 표고버섯: 5개
- 팽이버섯: 1봉
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 당면: 100g
- 물: 2컵
- 간장: 3큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
- 소금: 약간
만드는 법:
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준비:
- 불고기용 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰고, 표고버섯은 밑동을 제거하고 채 썰어줍니다. 팽이버섯은 먹기 좋게 떼어내고, 양파와 대파는 채 썰어줍니다. 당면은 미리 불려둡니다.
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양념:
- 볼에 불고기용 소고기를 넣고 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣어 버무려줍니다.
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볶기:
- 뚝배기에 기름을 두르고 양파를 볶다가, 소고기를 넣고 볶아줍니다. 고기 색이 변하면 표고버섯을 넣고 함께 볶아줍니다.
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끓이기:
- 물을 붓고 불린 당면, 팽이버섯, 대파를 넣어 끓여줍니다. 간을 보고 소금으로 맞춰줍니다.
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마무리:
- 국물이 자작해지면 불을 끄고, 참기름을 약간 더 둘러줍니다.
꿀팁:
- 뚝배기 대신 일반 냄비를 사용해도 됩니다.
- 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루를 추가해주세요.
- 다른 종류의 버섯을 넣어도 좋습니다.
- 떡을 넣어 함께 끓여 먹으면 더욱 맛있습니다.
따끈하고 푸짐한 버섯 뚝배기 불고기로 오늘 저녁을 든든하게 채워보세요!
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궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요!
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