학명;나복자
나복자 채취시기 ; 6월
맵고 감하며 달다
생무;맵고차다
익히면; 따뜻하다
*소화장애
음식을 잘소화시키므로 음식 적체증상에 사용되며 복부팽만.
트럼.위산과다 및 설사등에도 활용된다
*해수천식
기운을 내리고 가래을 삭히며 소화장에를 겸한해수천식에 유효하다
*변비
나복자의 지방유는 변비에 효험을보인다
*이질.유즘 분비부족
뿌리는 가래기침을 배출하며음성이 변할때 쓰이고 .이질에효과가있고.
유방염이나 유즙분비 부족에 쓰인다
무우가 자장 맛있고 수확적기는 땅에 떨어뜨리면 깨지거나
칼을대면 짜악~하고 나간다 이때가 약성이 재일 좋다한다
모든 채소나 과일 예)수박을 칼을대고 자를대 짜악~나가는것을 느꼈을 것입니다~
이때가 수박도 맛있고 영양가가 최고~!
&& 무우와 무우말랭이 영양가 각 100g당
생무우 무우말랭이
칼슘 ; 300mg 칼슘; 470mg
단백질; 0.8mg 단백질;914mg
철분 ; 0.3mg 철분; 9.5mg
칼륨 ; 240mg 칼륨; 2500mg
무우 말랭이 맛있게 드시고 건강도 챙기시고 무우청과
무우시래기가 또한 양양가가 좋다 합니다
첫댓글 생무도 맛있지만 앞으론 무말랭이를 즐겨 먹어야 겠네요. 무씨는 나복자, 박주가리 씨앗은 나마자 ... 서로 자매지간 인가요?ㅎㅎ
방외지사님 무우말랭이가 역성이 좋답니다~나마자는 박주가리는 잘 모르겠습니다~죄송
좋은 정보 올려주셨네요 고맙습니다.
정겨운품앗이님 고맙습니다
좋은하루 되십시요~
만들어야겠네요!
깊은산님 좋은 말랭이 만드시고 건강 챙기십시요~감사^*^
좋은정보 감사합니다~~
동해바다님 고맙습니다~
ㅠㅠ..무시래기 작년 김장때 만들어놓은거
아직 창고에 잇네요
삶아서 냉동이라도 해둘걸;;;
잘요리해서 드시면 될것 같습니다~