방송에서 적극 추천하는 율무~ 율무죽만들기
언제부터인지 지다 두세번은 기본으로 깨다보니 몸이 많이 무겁다고할까?피곤해요.
잠을 너무 잘자서 난 절대 불면증이란건 없을줄알았는데
역시나 거치는 단계네요.
아무튼 개운한 몸은 아니기에 밥맛도 없고 해서 여인 스스로를 위해 율무죽을 끓였어요.
율무죽은 처음인데 눈건강,다이어트, 붓기빼기,집중력향상에 좋다고 해서
겸사겸사 두끼를 내리 먹었어요.
율무가 건강에좋다고 하니 율무밥은 물론 이렇게도 먹어봅니다.
율무죽 만드는법 재료
율무한컵,맵쌀 반컵,참기름1,들기름1,소금조금과 잣조금
. 율무와 맵쌀은 각기 씻어서 물에 충분히 불려줍니다.
. 불린 율무와 쌀은 적당히 갈아주고
. 냄비에 넣고 참기름 한큰술 넣고 볶다 물을 넣고 저어가며 쌀을 퍼지게 끓입니다.
.집에 있는 잣을 반으로 잘라서 넣어주었고 소금으로 싱겁게 간을 합니다.(견과류 넣어도 좋을듯해요)
.대추로 고명을 만들고 먹을때 들기름 조금 넣고 먹어좋겠죠?
맵쌀은 갈아도좋고 안갈아도좋겠더라고요.
참기름 넣고 볶다 물을 적당히 넣고 끓여줍니다.
물은 중간중간 조금씩 봐가면서 넣어주세요.
환자용은 처음부터 갈아서 넣어도 좋겠는데
제가 먹을거라 잣을 반으로만 잘라서 넣었어요.
씹힐때마다 고소해서 좋던걸요?
중간중간 2-4번은 물을 넣은것같아요.
마직막에 소금을 적당히 넣어 간을 해주고,,,
엄지의 제왕에서 율무는 다량의 단백질이 현미의 2배가 들었다고했어요.
율무는 또 체중감량과 해독기능,눈회춘에도 좋고 다이어트에도 좋다고합니다.
천식에도 좋고 두뇌발달에도 좋고ㅡㅡㅡ
현미도 좋다고들 하는데 율무랑 같이 먹으면 좋겠죠?
전 율무죽에 들기름을 한큰술 넣어서 먹었어요.
들기름은 많은 전문가분들이 좋고 좋고 또 좋다고 그러더라고요.
오메가 3가 풍부한데 우리는 오메가6의 비중이 크다고해요.
오메가3는 등푸른 생선에 많은데 생선을 싫어하는 사람들도있잖아요?
먹는 식품에서는 들기름에 가장 많다는데 들기름은 열에 금방 산화되서 가능한 생으로 먹으면 좋다고합니다.
나물 무칠때 꼭 들기름으로 사용하세요.
혹은 공복에 들기름1큰술 먹는것도 좋다고합니다.
소금 조금과 들기름으로 간을 해서 먹었는데 완전 굿!!
중간중간 잣 씹히는 맛도 굿!!
오이미역냉국만들기 다시보기
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