♧ 오징어 맑은국(4인분)
오징어1마리. 무1토막(150g). 멸치다시마육수5컵. 대파1/2개. 국간장1T반. 소금1/3~1/4T사이.
다진마늘1/2T. 후추가루소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.저는 시판하는 국간장을 사용했습니다.
=> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 기호에 따라 조절하세요.
1. 무는 1토막 준비후 나박하게 썰어줍니다.
=> 무 1토막의 크기는 두께3cm × 지름6cm정도였습니다.
2. 오징어 1마리는 껍질 제거후 먹기 좋게 채썰어줍니다.
3. 냄비에 멸치다시마육수 5컵을 부어준후 나박하게 썰은 무를 넣고 센불로 켜줍니다.
센불에서 끓으면 중불로 줄여 5~6분 끓여준후 오징어. 다진마늘1/2T. 국간장1T반. 소금1/3T~1/4T사이를 넣고
1분정도 끓이다가 대파1/2개 다진거를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.( 뚜껑열고 끓임)
==> 마지막에 기호에 따라 후추가루소량 추가하세요.
==> 오징어를 넣은후 오래 끓이면 질겨집니다. 살짝만 끓이세요.
==> 오징어맑은국의 육수에 멸치대신 새우를 넣어도 좋습니다.
첫댓글 고맙습니다 잘되길 기원합니다 🙏
맛있게 드세요
좋은 음식 정보 감사 합니다
즐기는 시간이 되세요
참고가 되시기 바랍니다 고맙습니다