토끼 풀(클로버 clover)의 효능
토끼풀은 건강식으로 아주 훌륭한 재료가 된다.
꽃은 튀김으로 해서 먹고 잎은 데쳐서 갖은 양념에 버무려 먹는 것이 일반적이다
그러나 마요네즈나 케찹을 섞어서 샐러드로 만들면
맛좋은 별미라고 감탄을 할 것이다,
혹시 입맛에 생소하면 재배 체소와 섞어서 겉 저리 하면 누구나 좋아 한다
일류 호텔 에서는 토끼풀 요리를 귀하게 여겨 손님들에게 제공하기도 한다,
그리고 여름철 접어들면 질겨져서 먹기가 거북 하니
생즙을 내어 마시는 것도 좋을 듯 하다
토끼풀은 번식력이 강하여 흔히 볼 수 있지만 번식력이 강 하다는 건
생명력이 강하다는 의미가 된다,
이 자연적인 생명력을 아이들이나 우리 몸에 받아 드릴 때
공부하는 아이들이나 우리 또한 건강하지 않을까 생각해본다,
또한 신선한 생잎은 지혈 .염증해소 의 성질이 있어 피 흐르는 상처 생손앓이. 화상에 생잎을 찧어서 붙이면 응급조치가 된다,
잎은 순한 마취 성질이 있어 이빨이 아플 때 생잎을 자근자근 씹으면 통증이 가라앉는다,
효능으로는
꽃과 잎을 그늘에 말렸다가 은근히 달여 마시면
폐결핵 , 천식 , 감기 , 황달 , 이뇨 해열에 효과가 있다
이 토끼풀은 우리가 흔히 클로버 (clover) 라고도 부른다,
유럽이 원산지 인데
목초용으로 들여와 재배 하다 보니 이제는 전국 적으로 퍼져 자생을 하고 있다
4 잎 클로버 는 행운이 찾아 온다하여 소년 소녀들이 곳 잘 찾곤 한다,
뿌리는 다른 식물들에게 질소분을 공급해주는 이로운 식물이다
이사진은 서천 동백정 부근에서 촬영 하였다
우리나라 에서 자생하는 잡초도 약제로 사용할수 있는게 너무 많이 있다
건강은 그냥 만들어 지는게 아니다 운동의 노력과 규칙적인 생활이 건강을 만든다
첫댓글 좋은글 감사 합니다