묻지도 말고, 따지지도 말고, 그냥 드시라
먹어두면 藥이 되는 Super Food 12
건강한 삶은 모두의 꿈이다.
그러나 일상생활에서 건강한 삶을 살기 위해 노력하는 사람은 많지 않다. 건강을 당연하게 주어지는 선물로 착각하고 살아가기 때문이다. 의사들이 "사람들은 건강을 잃고 나서야 건강의 소중함을 깨닫지만 그때는 이미 늦다"고 말하는 것도 같은 맥락이다. 이제 달라져야 한다. 건강할 때 건강을 지키는 습관을 들여야 한다.
역시 가장 중요한 건 음식이다. 불량식품을 사먹으면서 몸에 건강을 바라는 건 무리다. 몸에 좋은 음식을 자주 섭취하는 게 무조건 중요하다. 여기서 기쁜 소식 한 가지! 몸에 좋은 음식은 비싸지도 않고 멀리 있는 것도 아니다. 대부분 우리 주변에서 손 쉽게 구할 수 있는 것들이다.
이런 음식 중에서도 건강을 증진시켜주는 효능이 탁월한 음식들을 가리켜 '수퍼푸드(Super Foods)'라고 부른다. 의사인 동시에 영양 연구 분야의 세계적인 권위자인 스티븐 프랫(Steven Pratt)이 정리한 리스트가 세계적으로 가장 유명하다. 고품격 라이프스타일 섹션 W가 여러분의 건강을 지켜줄 수퍼푸드를 소개한다.
마침 신세계이마트가 전국의 모든 점포에서 5월28일부터 6월3일까지 '수퍼푸드 대전'을 갖는다. 수퍼푸드를 소비자들에게 더욱 많이 알리고 행사 기간에 좀 더 저렴하게 구입할 수 있도록 하자는 취지로 마련됐다. 평소보다 20~30% 저렴한 가격에 판매하니 이용해볼 만하다.
1.토마토=먹는 자외선 차단제
토마토에 들어 있는 리코펜은 암을 완화시켜줄 뿐만 아니라 햇빛에 대한 피부저항력을 길러준다. 저칼로리에 다양한 영양분까지 함유하고 있다. 항암작용, 심혈관 질환에 특효다. 스파게티를 먹을 때도 건강을 생각한다면 토마토 소스를 선택하는 게 나을 듯 하다.
2.시금치=수퍼푸드, 수퍼 영양
철분뿐 아니라 카로티노이드, 항산화제, 비타민K, 미네랄, 식물성 오메가3 지방산 등 다양한 영양소를 함유하고 있다. 수퍼푸드 가운데에서도 최고다. 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 예방에 효능이 있다.
3.오렌지=심장마비·뇌졸중 얼씬도 못하게
만성질환 발병을 낮추는데 중요한 역할을 하는 비타민C의 보고(寶庫)다. 감귤류에 들어 있는 플라보노이드는 효능이 대단해서 암세포 성장을 억제하고 모세혈관을 강화해 준다. 심장마비나 뇌졸중을 비롯한 질병 발병률을 낮춘다.
4.브로콜리=암 막아주는 초록색 파워
최고의 항암식품. 유방암 예방에 효과적인 인돌 성분이 풍부하다. 비타민C와 섬유질은 물론이고, 혈액·뼈 건강에 좋은 비타민K 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.
5.연어=고혈압 위험 막는 오메가-3 풍부하게 함유
건강에 좋은 어류의 대표주자다. 오메가-3가 많이 함유돼 있다. 오메가-3는 관상동맥 질환의 위험과 고혈압을 줄인다. 항암효과와 고령에 따른 근육퇴행을 방지하는 효과도 있다. 정신분열증·알츠하이머 등의 정신질환을 방지하기도 한다.
6.차=비타민C, 까불지 마라… 아토피까지 잡는다
웰빙음료다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 비타민 C보다 20여배 높은 항산화 효능을 자랑한다. 충치발생을 억제하고 뼈 건강에도 효능이 있다. 항 알레르기 효능으로 아토피 피부염 치료에도 좋다.
7.호두=심장·당뇨병·암에 탁월한 효과
심장에 좋다. 섬유질과 단백질의 훌륭한 공급원이다. 또한 마그네슘·구리·엽산 등이 풍부하며 당뇨병·암·심장질환에 좋다.
8.블루베리=모세혈관 강화… 뇌기능·요로 건강에 효능
노화를 막아준다. 다른 과일·야채보다 5배 이상의 항산화물질을 함유하고 있다. 블루베리의 짙은 빛깔을 내는 색소인 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 및 항염증 작용을 한다. 모세혈관을 강화하고 뇌기능, 설사·변비, 요로 건강에도 효능이 있다.
9.콩=콜레스테롤 덤벼라… 심장질환 예방
저렴하면서도 비타민이 풍부하고 지방이 낮은 훌륭한 단백질 공급원이다. 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장질환을 예방한다. 비만을 감소시키며 변비·고혈압·당뇨병에 좋다. 암 발병 위험을 줄이는 효능까지 갖추고 있다.
10.대두=비타민·무기질 덩어리… 식물성 단백질 제공
비타민과 무기질이 풍부한 식물성 단백질을 제공한다. 건강을 효과적으로 향상시키는 식물성 에스트로겐이 많이 들어 있다. 심혈관 질환·암·골다공증 등을 예방한다.
11.귀리=칼로리는 낮고 섬유질은 많고
통곡물의 대표선수로 칼로리가 낮고 섬유질과 단백질이 풍부하다. 마그네슘·미네랄 등의 비타민이 풍부하며 폴리페놀, 식물성 에스트로겐, 비타민E 같은 필수 영양소들도 함유하고 있다.
12.호박=못생겼다고? 심장마비 위험 줄여주는 기특한 것
섬유질은 풍부하고 칼로리는 낮다. 포타슘과 비타민 C·E를 비롯한 질병 예방용 영양소가 풍부하다. 각종 암과 심장마비·심장병 위험도 감소시킨다.
바람이 차가워지면 바쁜 일상을 잠시 내려놓고 한 템포 쉬며 우아한 티타임을 가지고 싶다. 향이 풍부한 홍차와 맛이 깊은 전통차. 취향에 따라 따뜻한 차 한 잔을 선택하고 달콤한 디저트까지 곁들이면 나른한 오후에 로맨틱한 활기를 더할 수 있다.
서구적 로맨틱 무드로 즐기는 홍차
홍차는 100% 발효된 ‘전 발효차’다. 홍차는 이름에서도 알 수 있듯 수색과 잎이 모두 붉다. 티타임을 중심으로 사교문화를 꽃피웠던 영국은 특히 홍차문화가 발달되어 있다. 때문에 홍차를 마실 때 필요한 티포트 같은 도구들은 서구의 영향을 받은 것으로 로맨틱 디자인이 많다. 홍차를 담아내는 티포트와 찻잔은 홍차를 좋아하지 않는 사람도 탐낼 정도로 화려하고 아름답다. 홍차 티포트는 모양이 둥글어야 맛과 향이 잘 우러나온다. 또 티포트 주둥이는 끝 부분이 좁으면서 유선형을 이룬 것이 좋다. 찻잔은 일반 커피 잔에 비해 높이가 낮고 폭이 넓어야 향을 풍부하게 발산시킨다. 홍차는 레몬을 띄우거나 우유를 넣으면 색다른 맛을 낸다. 진하게 우린 홍차에 따뜻하게 데운 우유와 설탕을 넣어 밀크티로 즐겨도 좋다. 홍차는 맛이 떫고 향이 진하기 때문에 쌉싸래한 맛의 초콜릿 쿠키와 함께 먹으면 좋다. 이밖에 버터를 넣어 만든 미니 케이크, 쿠키, 파이, 타르트도 좋고 너트나 말린 과일을 함께 내도 좋다.
가운데 티포트와 슈가볼, 쿠키를 담은 접시 모두 바바리아 제품. 마카롱을 담은 접시, 홍차 잔과 받침대, 핑크 컬러의 꽃이 수놓인 밀크포트는 앤틱반 제품. 슈가볼 옆 밀크포트는 스타일리스트의 소장품.
오리엔탈 무드의 녹차
녹차는 발효가 조금도 되지 않은 차이기 때문에 ‘불발효차’라고 불리며 찻잎과 차를 우린 물인 수색, 차를 우린 뒤 촉촉이 젖어 있는 찻잎인 엽저까지 모두 녹색인 것을 말한다. 우리나라를 비롯한 중국과 일본 등에서 즐겨 마시는 녹차의 다구는 한국적이고 전통적인 디자인이 대부분이다. 녹차를 우리는 다관도 도자기를 주로 사용한다. 한편 녹차를 우려내는 다관은 백자나 청자처럼 동양의 전통 도자기가 많으나 모양은 홍차의 티포트와 비슷하다. 녹차를 담는 다완 역시 홍차 잔과 모양이 비슷하지만 손잡이가 없는 것이 특징이다.
녹차 역시 떫은맛이 있지만 홍차보다 맛이 부드럽다. 때문에 떫은맛을 누그러뜨리면서 식감이 부드러운 것들을 곁들여 먹는 것이 좋다. 단맛이 나는 떡이나 속에 앙금이 약간 들어간 떡이 녹차와 특히 잘 어울린다. 반드시 한국 전통 디저트를 고집할 필요 없이 부드러운 녹차 맛을 더해줄 녹차 케이크나 견과류 쿠키 등을 곁들여 먹어도 좋다.