만들기 목살에 양파를 비롯해 분량의 재료를 모두 넣고 국물이 충분히 우러나도록 끓인 후 건더기는 건지고 국간장으로 간을 맞춘다.
쇠고기 육수
재료 쇠고기 양지머리 300g, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 5쪽, 물 15컵, 국간장 2큰술
만들기 양지머리는 덩어리째 준비해 대파와 양파, 마늘을 함께 넣고 30분 정도 끓여 뽀얀 육수를 만든다. 건더기는 건지고 국물만 받아 국간장으로 간을 맞춘다. 쇠고기는 양념해 고명으로 사용하거나 수육으로 즐긴다.
곡물로 만든 면 제대로 삶는 법
메밀면 중 가장 많이 사용하는 반건조면은 삶기 전에 손바닥으로 비벼가며 국수 가락을 나눈다. 면이 물속에서 자유롭게 움직일 수 있을 만큼 넉넉한 양의 물을 끓인 후 면을 넣고 면발이 서로 붙지 않게 잘 저어준다. 면은 1분 이내에 삶아야 면발이 쫄깃하고 풀어지지 않는다. 한번 끓어오르면 바로 건져 찬물에 헹군 후 얼음과 함께 두면 훨씬 면이 쫄깃하다.
쌀국수는 면끼리 서로 잘 붙기 때문에 요리 전, 국수 가닥을 분리하기 위해 찬물 또는 미지근한 물에 20분 정도 담가 부드럽게 불린다. 팔팔 끓는 물에 불린 쌀국수를 풀어 넣은 후 굵기에 따라 1~3분 정도 삶는다. 쉽게 붇기 때문에 요리하기 직전에 삶는 것이 좋다. 살짝 데친 쌀국수는 체에 밭쳐 물기를 적당히 뺀 다음 사용한다.
만들기 1. 쌀국수는 30분 정도 불려 끓는 물에 10~20초 정도 데쳐 물기를 뺀다. 2. 오징어는 5㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추는 채 썰고, 실파는 송송 썬다. 3. 팬에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘, 숙주, 칵테일 새우, 오징어를 넣고 볶는다. 4. ③에 쌀국수를 넣어 굴소스, 해선장, 피시 소스를 넣고 볶다가 붉은 고추를 넣어 볶는다. 5. ④를 접시에 담고 실파를 뿌린다.
만들기 1. 열무김치는 4㎝ 길이로 썰어 김치양념으로 버무린다. 2. 오이는 채 썰고, 달걀은 완숙으로 삶아 찬물에 식혀 껍질을 벗기고 4등분한다. 3. 비빔장 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4. 냉면은 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리한 후 끓는 물에 삶아 찬물에 휑궈 물기를 뺀다. 5. 그릇에 삶은 면을 먹기 좋게 담고 양념한 열무김치와 오이, 달걀, 비빔장을 얹고 기호에 따라 김치 국물도 조금 붓는다.
만들기 1. 끓는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 쫄깃하게 씻는다. 2. 실파는 송송 썰고, 무는 강판에 갈아 물기를 뺀다. 3. 와사비는 물에 개어 둥글게 빚는다. 4. 쯔유와 채소육수를 섞어 냉동실에 살얼음이 생기도록 얼린다. 5. 쯔유로 맛낸 국물에 간 무를 반 정도 덜어 섞고 실파를 넣어 맛을 낸 후 면을 말아 그릇에 담는다. 간 무를 동그랗게 뭉쳐 와사비 뭉친 것과 함께 담고 치커리를 곁들인다.