처음으로 올려보아요~~
만들어 보낸지 조금 된 지난 작품이지만 ^^
울 아들 유치원 간식으로 친구들것 포장해서 보내보았어요..
엄마가 만든거라고 자랑했다는 우리아들... 조금 쑥쓰럽긴했지만... 나름 뿌듯했다는...
계란쿠키에 짤주머니로 그림그린건데 스마일 쿠키가 되었죠..
아이들 한입크기여서 부스러기도 흘리지 않고 좋더라구요^^
여자, 남자 구분해서 짝지어주니 둘을 나란히 두고선
" 엄마 얘네들 결혼하는거야? "
라고 하네요..ㅋㅋㅋ
뒤에 머핀은 울아들이 좋아하는 파인애플을 넣어서 만들었어요..
카스타드느낌으로 크림치즈를 약간 섞으니 부드러워 잘먹더라구요^^
만들기 쉬우니 아이들 간식으로 만들어 보셔도 괜찮을듯싶어요^^
_ 만드는 법 _
재료는요~~
버터70g, 설탕65g,달걀 1개,노른자 1개, 바닐라 오일 3~4방울
박력분 100g, 아몬드가루 20g , 슈가파우더 20g , 소금 약간
( 바닐라 오일은 꼭 안넣으셔도 되요.. 넣으면 약간 부드러운 향이 나긴한답니다.
아몬드가루도 없으시면 박력분으로 대체하셔두 되구요.. 슈가파우더는 따로 구입하지마시구
흰 설탕을 믹서기에 곱게 갈아서 쓰시는게 더 좋답니다^^ 소금은 꽃소금으로 고운걸 사용해주셔요~~)
일단 밑준비로요~~
버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내 두세요.
노른자와 달걀은 미리 한번에 풀어준뒤 사용하시구요.
박력분, 아몬드가루, 슈가파우더, 소금은 체로 한번 쳐두세요.
반죽을 넣을 짤주머니와 1.5정도 지름의 원형 깍지를 준비하시구요,
오븐은 170도로 미리 예열해 주세요~
이제 쿠키를 만들꺼예요~~
1. 버터를 볼에 넣고 거품기로 풀어주세요.
(실온에 두었다면 말랑한 상태라서 쉬우실꺼예요^^)
2. 풀어준 버터에 설탕을 2번정도 나눠가며 넣어서 버터색이 뽀얗게 될때까지 고루 섞어주세요^^
3. 그런다음 노른자와 달걀을 따로 한번 풀어준뒤 조금씩 나눠서 넣어가며 섞어 주세요..
(이 과정이 버터크림화 과정인데요..크림화 도중에 버터와 달걀이 분리되어 순두부처럼 변하지
안도록 천천히 고루 섞어 크림화를 만들어 주셔요)
4.버터와 달걀이 분리되지 않고 매끄럽게 고루 잘 섞이면 바닐라 오일을 넣어서 섞어주세요.
5. 다 섞인 곳에 체쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 치대지 말고 열십자를 그리며 가볍게 고루 섞어주세요.
6. 가루가 보이지 않도록 반죽이 고루 섞이면 원형 깍지를 끼워둔 짤주머니에 반죽을 담아요.
( 짤주머니에 담다보면 공기도 같이 섞여들어가는데 잘 비벼서 공기를 빼고 깍지쪽으로
밀어주세요^^)
7. 오븐팬 위에 일정한 간격을 두고 지름이 2cm정도의 원형으로 반죽을 짜주세요.
(대략 아이들이 먹을수 있는 한입크키요^^)
8. 170도로 예열해둔 오븐에 15~17분정도 구워준뒤 꺼내어 식힘망에서 식혀주세요~
여기까지가 계란쿠키랍니다^^
스마일 쿠키로 변신은 중탕된 초콜릿을 짤주머니에 넣고 눈과 입을 그려주시면 되요..
리본은 하트레인보우 끝을 마주보게해서 초콜릿을 살짝 묻혀 붙인거랍니다^^
중탕된 초콜릿을 짤주머니에 넣고 짜서 그리기가 쉽지 않으시면
시중에 초코펜이랑 딸기펜등 펜처럼 그리기 쉽게도 나오더라구요.
그거루 그리시면 더 쉬우실꺼예요^^
부족하지만.. 나름 설명드린건데 이해하시기 쉬우셨으면 좋겠네요..
과정샷이 없어서 조금 아쉽긴 하네요^^
그럼 예쁘게 만들어서 아이들이 행복해 하길....^^
첫댓글 넘 이뻐요...부럽습니다...
감사합니다^^ 부끄럽네요...
쿠키에 리본은 무엇으로 장식하신 건가요?? 갑자기 궁금해 졌어요~~
쿠키에 리본은요.. 하트모양 레인보우를 끝을 마주보게 올린거랍니다^^
솜씨가 부럽네요~^^
감사합니다^^ 쉬운거라 누구나 다 하실수 있는거예요^^
계란쿠키 만드는 방법좀 자세히 알려주세요..짤주머니는 어디서 구입하신건?????????
짤주머니는 홈플러스에 베이킹 재료파는코너가면 있어요^^ 저는 인터넷으로 사기도 하구요.. 여러가지 주문할땐 아무래도 인터넷이 편하답니다..
만드는 방법은.... 수정해서 추가루 올려드릴꼐요^^
삭제된 댓글 입니다.
나중에 저희집에 한번 놀러오셔요.. 같이 만들어서 좀 나눠가시면서 친분도 쌓구^^
차도 마시며 수다도^^