전기밥솥 구운계란 만드는법
밥 먹고 치우기가 무섭게군것질에 손이가고 입이 쉬질 않다보니스스로가 몸이 두꺼워졌다는 게 느껴짐 ㅠㅠ 하..이대로 가다간 건장한 돼지가 될 것 같아서우선 군것질을 줄이고하루 1끼는 과일과 달걀을 먹기로 다짐했다.
준비물 : 전기밥솥, 달걀, 물 / (생략가능) 소금, 식초
냉장실에 보관해둔 달걀을실온에서 최소 30분~1시간 가량 꺼내둔다.차가운 상태에서 만들다보면껍질이 바사삭 깨져버린다.껍질 째로 며칠 간 두고 먹을거라실온보관해둔 달걀은 식초를 조금 넣은 물에깨끗하게 씻어준다.
반짝반짝 광이나는 달걀을전기밥솥에 조심히 담고,
물을 부어준다.12개 기준 320ml가량 넣어주었는데계란이 잠길 만큼 넣어주는 것보다는자작한 정도로만 넣어주는 것이실패없이 전기밥솥 구운계란 만드는법의중요 포인트!
살을 위해서라면소금도 생략하는 게 좋겠지만..'나트륨도 먹어줘야하니까^^'라고자기합리화를 하며 양심상 조금 넣어주었다.
지금까지는 늘 일반 취사를 눌러서 1회에 30분 가량 조리, 총 2회 취사를 돌렸었는데이번에는 전기밥솥 구운계란 만드는법으로 만능찜 기능을 사용해보았다.만능찜 기능 45분 시작~
만능찜 45분 경과두 세개가 껍질 갈라진 채로 만들어졌지만전체적으로 나쁘지 않은 상태!1번으로는 부족할 것 같아서물 150ml 정도를 더 넣고만능찜 1회 추가
45분 조리한 것과 90분 조리 한 것을비교하기 위해 깨진 달걀 구조 ㅎㅎ
또 45분의 시간이 흐르고전기밥솥 구운계란 만드는법 success !!
금방 조리를 마친 달걀은엄청 뜨거우니 조심!집게로 옮겨 담고 보니염분 때문인지 내솥에 허옇게 뭐가 끼고남아있던 물은 갈색으로 변함.물 색을 보니 구운계란은 아주 잘 된 것 같다
염분기는 내솥을 망가뜨릴 수 있다고 하니바로 바로 세척해주는 게 좋다.
전기밥솥 구운계란 만드는법 - 만능찜 기능으로만들어본 나의 식량 ;-P둘 다 껍질이 조금씩 깨진 걸 깠다.90분 달걀은 너무 뜨거운 상태에서 힘들게(?) 까느라껍질이 잘 안벗겨져서 비주얼은 조금 그렇지만..확실히 색깔이 다르고 탱글탱글함이 다르다.
단면을 비교해봐도확실히 다른 모습!흰자의 안쪽까지갈색으로 더 변했다는 걸 확인 할 수 있다.
한입 앙~ 먹었을 때,45분 구운달걀은 삶은 것과 별반 차이가 없고90분 구운달걀은 사먹는 것과 흡사하다.시중에서 사먹는 것처럼 쫄깃하게 먹으려면실온에서 식히면 비슷한 식감이 된다.
구운계란 보관은실온에서 일주일 정도는 거뜬하다고 한다.실온보관 했을 때 쫄깃한 식감을 느낄 수 있고,냉장보관 했을 때에는 탱글+촉촉함을 느낄 수 있다.
그 다음 날 냉장보관 해두었던 구운계란과과일로 채운 내 점심.원래 달걀 2개인데 따님께서 하나 뺏어가심 ㅋ...한번에 10-12개 정도 만들어두고하루에 2-3개씩 먹는 중!