조선시대 이 율곡선생께서 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 동안 실의에 빠져 있다가 건강을 상하게 되었는데 이때 그의 건강을 회복시켜준 음식이 바로 ‘연근죽’이라네요. (네이버 지식백과) 연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어 약재로도 사용한다니 반찬으로 먹으면 일거양득이 아닐까요.ㅎㅎ
♤재료 연근 마늘 양파 대파 건고추 생강 진간장 조청 다시마물
♤만드는 법 1.연근을 깨끗이 씻어 감자칼로 껍질을 벗겨낸다. 2.연근을 3mm로 자른 다음 끓는 물에 연근과 식초를 한수푼 넣어 20분 정도 삶아 찬물에 헹궈 둔다. 3.간장 조청 다시마물을 넣고 거기에 양파 대파 건고추2 생강약간 마늘을 넣어 조림간장을 만든다. 4.고추 생강 파 양파등이 물렁해지면 건져낸 후 연근을 넣고 불을 줄여가며 조린다. 5.참깨와 참기름을 넣어 준다.
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쩌서 먹으면 건강에 더 좋겠지요.
양념맛이긴 하지만~^-^
오늘에 즐거운 요리시간
연근조림 시간이네요
밑반찬으로 그만인데 넘^맛있겠어요
감사합니다
도시락을 싸다보니
요리를 올리게 되네요^-^
연근이 좋은줄 알면서도 잘 안먹엇는데요
신경써서 먹도록 하겠습니다
갱년기에도 도움이 된다더라고요.
감사합니다
갱년기에 좋군요.
자주 드세요.
감사합니다.
댓글을 보고 한참을 웃었습니다.
항상 웃을 수만 있다면 참 행복하겠습니다.
잔치 때나 먹을 수 있은 연근 요리 한 참동안 먹겠네요.
연근 요리 하는 법 감사해요.
연근을 찬치날 먹는군요.ㅎ
전 도시락 반찬으로~
감사합니다.
연근조림 맛있게 요리하셨군요
감사합니다.
맛나게 해 드시고
건강하시라고^-^
알면서도 잘 안하게 되는 요리가 연근 인데 이제부터 유기농밥상님 댓글대로
쪄서라도 먹어야 겠네요
행복한 요리강습 감사합니다
져서 많이 드시와요.
갱년기에 좋다네요.
연근졸임 맛도 좋고 영양도 좋지요.
연근조림 연근샐러드
등등 다양한 요리를 할 수 있어 좋지요.
내가 좋아하는 연근 조림.... 오늘하루 님은 언제나 내가 좋아라 하는 요리만 하시네요 ^^
우렁각시님은 새롭고
맛난 요리만 하시는데~
전 도시락 반찬만~ㅎㅎ
연근조림 너무 좋아해요
꼬~~옥,,
먹어야할 건강요리죠~~
감사합니다.편안한 밤 되세요.
저도 좋아하는데
연근 많이 드시고 건강하세요.
잘 보고 갑니다.
감사합니다.편안한 밤 되세요.
다이어트, 혈관계 질환, 피로회복, 해독작용, 위관계 질환, 건강회복에도 빠질 수 없는 우엉과 함께 조림 반찬으로 최고라고 할 수 있습니다.
율곡이이 선생이 어머니 신사임당을 잃고 몸이 상하여 연근을 먹고 건강회복을 했답니다!
감사합니다.요리만 보셨나봐요.^-^
연근 너무좋아하는데 할때마다 제대로 해본적이없어요.
잘 보고갑니다~
감사~~~~~~
그럴때가 있지요.
감사합니다.
맛깔스럽게 보입니다.
멋진 요리사 짱!!!
감사합니다.
도시락을 싸다보니
요리를 올리게 되네요.
맛있는 연극조림 요리강습 공짜로
잘배웠어요
감사 합니당께요
더 잘하시면서~^-^
감사합니다.
정말 맛난 연근조림감사합니다
누구나좋아하는것같아요
저도멈청좋아해요
저혈제로도굉장히좋아요
감사합니다.
편안한 밤 되세요.
맛있는 연근조림 잘 배우고 갑니다
감사합니다.편안한 밤 되세요.
잘 배우고갑니다.
감사합니다.편안한 밤 되세요.
연근조림 요리 짱!
감사합니다.편안한 밤 되세요.
보기도 먹음직 밥도둑 되겠어요
연근에 밥 한그릇 드실래요.ㅎㅎ