호박 고등어 조림 만들기: 따끈한 밥도둑 만들기!
재료
- 고등어 1마리 (약 500g)
- 단호박 300g
- 무 200g
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 참기름 2큰술
- 들기름 1큰술
양념
- 간장 4큰술
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 다진생강 1작은술
- 후춧가루 약간
- 물 500ml
만드는 법
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고등어 손질
고등어는 내장과 아가미를 제거하고 깨끗이 씻어줍니다. 3cm 두께로 토막 썰어 소금을 뿌려 10분 정도 둡니다.
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채소 준비
무는 채 썰어 소금물에 10분 정도 담가 헹궈줍니다. 단호박은 2cm 두께로 깍둑썰고, 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 청양고추는 씨를 제거하고 채 썰어줍니다. 마늘과 생강은 다져줍니다.
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조림하기
냄비에 참기름과 들기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 넣고 약한 불에서 볶습니다.
양파를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 고춧가루, 고추장, 설탕을 넣고 볶습니다.
물을 넣고 끓으면 무, 단호박, 고등어를 넣고 끓입니다.
중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.
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마무리
대파와 청양고추를 넣고 5분 더 끓입니다. 후춧가루로 간을 하고 밑반찬이나 밥도둑으로 즐깁니다.
팁
- 고등어는 참고등어를 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 무 대신 대근이나 감자를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추 대신 홍고추를 사용합니다.
- 조림 시간은 고등어의 크기에 따라 조절합니다.
- 마지막에 들기름을 한 방울 떨어뜨리면 윤기가 더해집니다.
후기
오늘은 호박 고등어 조림을 만들어봤습니다. 고등어의 풍미와 단호박의 달콤함이 조화를 이루는 맛있는 조림이었습니다. 밥도둑으로도 최고입니다!
1. 고등어 손질
2. 채소 준비
3. 다진 마늘과 생강 볶기
4. 양념 볶기
5. 무, 단호박, 고등어 넣기
6. 조림하기