만들기 쉽고 맛이 아주 맛있는 떡입니다~~
총 재료
찹쌀 2Kg, B.P(베이킹파우다), B.S(베이킹소다), 설탕, 우유(세분화 밑에 기재)
충전물(쌀가루 500g 당) : 완두배기, 팥배기, 밤다이스, 호두 각각 60g씩
(호두 빼고 모든 충전물은 설탕넣고 졸이세요- 위 배기류는 당저림한 상태)
당근 찹쌀케익
재료 : 찹쌀가루 500g, 당근 170g +우유 200g, 설탕 20g,
B.P 1ts, B/S 1/2ts, 충전물 각각 60g씩
전 당근즙 내고 남은것 버리기 뭐해서 찹쌀가루와 혼합했어요
당근 170g과 우유 200g을 믹서기에 갈아서 넣어줘도 되어요~~
배기류와 밤다이스, 호두 잘게 자른 것 넣어서 혼합해주세요.
당근 갈아서 넣은것은 수분 함량이 많아서 우유를 다른것에 비해 적게 넣었어요.
다른것과 비교해 좀 된듯하지만 다 찌고 나면 별로 차이 나지 않습니다~~ *
솔잎가루 찹쌀케익
재료 : 찹쌀가루 500g, 솔잎가루 25g, 우유 270g, 설탕 30~40g,
B.P 1ts, B/S 1/2ts, 충전물 각각 60g씩
섞어진 가루에 먼저 우유를 넣고 혼합후 배기류 넣으시면 되어요~~ *
흰 찹쌀케익
재료 : 찹쌀가루1Kg, 우유 500g 설탕 50g, B.P 2ts, B/S 1ts, 설탕 50g
충전물 각각 120g씩
위와 같은 방법으로 하세요~~
만들고자하는 틀에 버터나 이형제 발라준다음
각각 팬닝하세요~~~ *
(바닥에 테프론 시트지를 깔면 바닥엔 이형제 바르지 않아도 되어요)
하나씩 들고 먹기 좋도록 머핀틀에 구웠고~~
모양이 예쁘게 잉글리쉬 머핀틀 팬닝~~(링에도 이형제를)
위의 두판을 아래 위로 넣어 180도 40분 구웠어요~~
(중간에 한번 아래위 위치 바꾸어 주었구요)
사각틀과 둥근 파이틀에도 3가지 색을 같이 넣어 줬어요~~
이것도 역시 아래 위로 오븐에 넣어주고 180도 40분
중간에 위치 바꾸어 주었구요~~
링을 빼낸 모습이어요~~
원래는 요 틀에 500g 으로 반죽하여 넣으면 알맞습니다
다른틀에 나누어 넣었더니 깊이가 좀 보이죠?~~
파이틀에 만든것은 포장해서 선물했어요~~
사각틀과 이 파이틀것은 윗부분이 색이 덜 나왔어요
5분~10분정도 더 구워서 색을 내면 더 먹음직 스러울거예요~~
(하나만 구울경우 180도 25~30분 정도)
작은 머핀틀에 구운것을 파이틀에 담았어요~~
찹쌀케익은 오븐에 구워 앞뒤로 마르면서 익기 때문에 손에 달라붙지 않아서
먹기에 편합니다~~
냉동실에 얼렸다가 먹기전에 미리 꺼내 놓아 우유와 함께 드시면 아주 좋습니다
맛도 좋고 수험생, 아침일찍 출근하는 샐러리맨에겐 아침 대용으로
아주 좋습니다~~ *
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/194
첫댓글 배기류 만들어 냉동실에 얼렸다가 조금씩 사용하시면 언제든지 만들수 있습니다~~ 물론 쌀가루도 한꺼번에 빻아서 1Kg씩 봉지에 담아 냉동시켜 쓸때마다 꺼내쓰면 편합니다 ^&^
빨리 오븐구입 해야겠습니다. 오븐으로 하고싶은 빵과케익이 많은데 지금은 오븐이없는지라 참고만 하고 있답니다
전자제품 파는데 갔더니 오븐만 따로 있는것도 다양하게 나와 있더라구요~~
오븐은 있는데 한번도 해보지 않았는데 시도 한번 봐야야겠네요.