배추채5장 어묵채5장무침 끓는물5분샤워 진장1 액젓1 고추가루1 고추청1 생강청1/2 개 참기름1 마늘1/2 다진고추1/2 후추 맛술 절인배추보관법 차곡담고 토막무 사이 통마늘 생강 고추시 소주 소금물 누름돌
바람든무 ①믹서 조청800 생강100얇고 곱게 채믹서 센불긇으면 중불1시간 (쨈대용 "차냉장2주ㅡ냉동")
②채선무 소금 식촛물담갔다가 말림 찬물15분 담갔다가 무300고추잎100 양파 집장 무조청 1컵고추가루 무말랭이 고추잎 들기름 건오징어채 주물러 깨
③무말랭이덖어 차로 ④삶은무말랭이건지고 무은행잎처럼설어 간장 고추가루 마늘 매실청 파 양념
⑤무나물 무생긴원형대로1키로 얇게 썰어 소금 들기름2 물3 마늘
생무시래기 팬 길이맞게 절단 밀가루 홍청다져 반죽 팬에 시래기반죽얹고 계란2개 골고루 펴 익으면 뒤집는다
무청렌지넣어 5분돌려 헹구어 섬유질 부드럽게 줄기방망이로 자근 잘게 썰어 거칠게믹서 다진청양
①두부시래기전 된장 마늘 참기름 집장 ②일부 밥한다 ③두부으깨 마늘 된장 간장 마늘 계란2 부침가루 전부친다
시레기전골 삶은시래기500 무채굵게 200 콩나물150 청양4 홍2 대파1 마늘3족 들기름2 식용유1 차돌박이150 청주2 된장1/2컵 소금 육수1리터 고추가루2 ④ ⑤