일반적인 곰취의 재배지는
고산지대로 여름에도 20도 정도의 서늘한 기온에
토질도 물이 잘 빠지는 비옥한 부엽토에서 잘 자라는 식물로 낮은 평지에서는 재배가 어렵습니다.
이런 특징의 곰취를 전국적으로 보급하기 위해 농진청이 연구개발하여 낮은 평지에서도 재배가 가능한 개량곰취를 개발했다고 합니다.
전에 곰취를 텃밭에다 조금 심어놓고 번식하려고 단 한장도 안먹어봤는데 어느순간 멸종이 되었어요. 그래서
텃밭 귀퉁이에다 조금 심어보려고 개량곰취씨앗을 구했는데 씨앗이 많이 남아서 버리긴 아깝고 필요하신분께 나누어 곰취씨앗을 살려주려고 합니다. 개량곰취 2종 곰마니와 쌈마니중 어느 품종인지는 모르겠어요.
노지에서 시험삼아 1판 파종해봤는데 발아율100%~
저 많은 곰취를 어디에다 심어야 잘했다고 할지 고민입니다.
개량곰취 재배사진 퍼옴.
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저도 신청합니다.
귀한 나눔 감사해요^^
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어머 이걸 이제 봤네요
나눔 응원 드립니다 ^^
곰취는 나물로 드시나요?
쌈용으로도 좋을것 같아요^^
어제 참나물, 돌나물 무침을 수육과 같이 먹으니 특유의 향을 느낄수 있더군요~ 둥굴레잎 새순도 쌈용으로 좋은것 같습니다♡
쌈용+장아찌용…
둥굴레잎도 먹는군요. 몰랐어요. 한번도 안먹어봤거든요~