■ 생새우 순살 새우패티 :
버거 만들 때 생새우살 패티는 다이어트 중일 때도 부담없이 즐길 수 있는 건강 패티로, 제일 만들기 쉽고 간단하고 맛도 있는 게 없는 것 같다.
*요리 : 1인분 / 30분이내 / 초급 / *재료 : 생새우(약 20마리) 400g, 계란 1개, 밀가루ㆍ빵가루 적당량,
Tip 새우패티 모양을 예쁘게 잡으려면 살짝 냉동시켰다 꺼내 튀김옷을 입혀주세요 :)
https://youtu.be/1v8VvN9G2Lw?si=4Vnm_tLs5BbOTETQ
1. 생새우 400g 손질. (손질법은 동영상 참고)
2. 손질된 새우는 잘 씻어 물기를 제거해 준다.
3. 패티를 만들 적당한 크기로 잘라줍니다. *너무 작으면 새우의 식감이 느껴지지 않을 수 있ㄷ다. *도마 위에 일회용 시트를 깔고 사용하면 편하다.
4. 소금과 후추를 넣어 적당히 간을 해주세요. 어떤 소스와 함께 먹냐에 따라 간의 세기가 달라질 수 있어 그것까지 고려해 개인 취향에 맞게 적당히 간을 해주시면 됩니다. 손에 냄새가 밸 수도 있고 거칠어질 수 있으니 장갑은 꼭 낄것
5. 서로 달라붙을 수 있도록 밀가루 1tsp도 넣어 함께 조물조물 무쳐준다.
6. 냉동이 가능한 용기에 유산지를 깔고 새우 반죽을 동그랗게 빚어 올려 놓는다.
7. 유산지 한 장을 올려놓고 눌러서 동글납작하게 만들어 준다.
8. 패티에 유산지를 올려놓고 눌러주는 작업을 반복. 새우 400g의 경우 3~4개의 패티가 만들어진다.
9. 뚜껑을 닫아 잠시 냉동실에서 굳힌다.
*이렇게 해야 튀김옷 입히기가 쉬워진다.
10. 2~30분 마다 굳은 정도를 체크해주세요 냉찜질을 시켜놓고 깜빡해서 너무 얼어버리면 다시 해동해야한다. 사태가 발생한다.
11. 적당히 굳은 패티를 꺼낸다. 계란 1개를 풀어 계란물을 만든다. 밀가루ㆍ빵가루도 준비!
12. 맨 먼저 패티에 밀가루를 묻혀주세요.
13. 계란물에 적신 다음 빵가루를 묻힌다.
14. 패티가 완성되면 바로 구우면 제일 맛있다.
남는 건 유산지를 깔고 그 위에 다시 제대로 냉동시켰다가 필요할 때 사용한다
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