• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
족발 명인들의 쉼터
 
 
 
카페 게시글
레시피모음 스크랩 가을 소풍도시락으로 컵밥케이크~[컵밥,피크닉도시락]
왕족(전국) 추천 0 조회 105 13.11.08 17:25 댓글 0
게시글 본문내용

 

가을이라고 하기엔 요즘 한낮의 더위가 제법 따가웠는데...

어제 내린 비로 오늘 부턴 가을의 기세가 등등할것 같은...ㅋ

가을!!

제가 제일 좋아하는 계절이거든요.

살랑살랑 일렁이는 가을바람도 좋고,,,

가을향기도 좋고,,,

가을풍경도 좋고,,,

또 가을소풍도 좋고,,,

 

아직도 소풍하면 도시락이 제일 먼저 생각나는 철 없는 40대 아줌마 맑음!!

맘은 그대로인데 매일매일 몸만 늙나봐여~칫.칫.ㅋㅋ

우쨌거나 좌우지당간에 하여튼 그리하여

오늘 소개할 레시피는 가을 소풍도시락으로 괜챦은 컵밥케이크입니다.

이 얘기를 꺼내려고 저리 길게 줄줄이줄줄이~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

집에서도 종종 잘 해먹는 밥케이크를 컵에 담은 컵밥케이크!!

뭐,,, 케이크랑 말이 넘 거창하면 컵밥이라고 해도 되공...ㅋ

 

 

 

[ 컵밥, 컵밥케이크,밥케이크만들기, 가을 소풍도시락, 땅끝햇살 해남햅쌀, 피크닉도시락 ]

 

 

 

 컵밥케이크(컵밥) 만들기 재료

 

밥 적당히

오이 1개 ( + 소금 약간)

빨강 파프리카 1개 ( + 소금 약간)

계란 3개 ( + 소금 약간)

햄 80g

참치 1캔 ( + 마요네즈 1큰술 )

깻잎 3장

칵테일새우 적당히 ( + 요리술 약간 )

* 배합초 - 식초 : 설탕 : 소금 = 6 : 4 : 1 비율로 준비

 

 

 

 

 

밥하는건 다들 아시지요??ㅎ

평상시 밥하는거랑 똑같이 하시면 됩니다.

저는 해남군청에서 보내주신 햅쌀로 밥을 했어요.

 

 

 

 

빨강 파프리카는 작게 다진 뒤 소금 약간 넣어 골고루 섞어주세요.

소금의 양은 간을 보아 약간 심심할정도로만...

 

 

 

 

고명으로 사용할 계란은 부쳐 채 썰어두고...

 

 

 

 

냉동 칵테일새우는 흐르는 물에 씻은 뒤

볼에 물, 요리술과 함께 넣어 전자렌지를 이용해 익혀주세요. ( 2~3분여 정도 돌려주면 됩니다.)

 

 

 

 

오이는 편으로 썬 뒤 소금 뿌려 5분여 정도 절이고 물에 헹군 다음

물기를 꼭 짜서 다져주세요.

 

 

 

 

볼에 햄이 잠길 정도로 물을 붓고 ,,,전자렌지에 돌려 기름기를 뺀 뒤 잘게 다져주세요.

 

데치는 것이 번거로워 햄도 새우도 다 전자렌지를 이용했어요.

잔머리...ㅎㅎ

 

 

 

 

캔참치는 기름기를 뺀 뒤 마요네즈를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

위의 레시피대로 배합초도 만들고...

 

유기농설탕을 사용했더니 색깔이 꼭 간장물 같은것이...ㅋ

 

 

 

 

배합초는 한꺼번에 다 붓지 말고 간을 보아가며 밥에 넣어 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

컵에 준비한 재료를 하나씩 넣어주면 됩니다.

탑을 쌓는단 느낌으로... 색감을 맞춰가며...

저는,,,

밥 → 햄 → 밥 → 오이 → 밥 → 참치 → 밥 → 파프리카 → 밥  → 계란 순으로...

 

 

 

 

마지막으로 깻잎 채 썬것에 새우 올려 완성~

 

 

 

 

늠름한 컵밥케이크!!

흐뭇한 컵밥!!

뭐라 불러도 다 좋아요 좋아!!ㅎㅎ

 

 

 

 

이렇게 테이크아웃 포장처럼 뚜껑 씌워 소풍도시락으로...ㅎ

괜챦겠죠?!?

 

맛있다고 원샷하시면 아니되옵니당~~~!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 요즘 한창 많이 나오는 포도와 대추,,, 그리고 방울토마토를 이용해

디저트도 한컵 준비하는 센쑤~~~~ㅋ

 

 

 

 

테이크아웃용 컵은 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있는데...

컵에 담아 먹는것도...

소풍도 다 귀챦다 하시는 분들은

그냥 이렇게 국그릇에 랩 깔고 밥케이크 재료 살살 눌러 담은 뒤 엎어주면...

 

 

 

 

컵밥케이크와는 다른 요런 국그릇용 밥케이크가...ㅎㅎ

( 계란, 깻잎, 새우는 엎은 뒤 올려주세요.)

 

 

 

 

어떻게 드시든 맛은 똑같으니 취향껏 편하신대로 활용하심 되겠죠!!

어쨌든

저는 가을 소풍도시락으로 컵밥케이크, 컵밥 추천!!^^

 

 

 

 

*이 포스팅은 해남군청의 지원으로 해남미소(http://www.hnmiso.com/)에서

땅끝햇살 해남햅쌀을 협찬 받아 작성하였습니다. 

 

                                                                                 
 
다음검색
댓글
최신목록