추억의 막걸리빵만들기(최적화레시피)
막걸리빵 만들기 엄마, 할머니 레시피부터 최근 집밥백선생 레시피도까지 레시피도 수많은 막걸리빵, 일명 술빵.
저도 벌써 한개 갖고는 있지만, 초보자는 의례 실패해본다는 막걸리빵, 술빵만들기.
애당초 막걸리빵 레시피가 잘못된건지, 만드는 이가 잘못 레시피를 이해했거나
한건지 저도 첨엔 여러차례 실수를 반복했죠.
또 막걸리 빵이란게 옛날 강남콩 한두알 박힌 정도의 소박하기 그지없는 빵인데요.
요즘은 옥수수는 기본 건포도에 크렌베리, 호두에 각종 견과류가 총괄되어 들어가고는 하네요.
그래서 오늘은 초보자도 실패없이, 아무것도 안넣어도 맛이 참 괜찮아하는 막걸리빵 레시피 들고왔어요.
막걸리빵 기본레시피, 실패없이 만드시라고 암것도 안넣어봅니다.
막걸리빵...오븐에 구운빵에 비해 그닥 좋아하지는 않는데요.
넘 레시피 찾는 분들이 많으신반면 실패한다는 얘기도 많아서요.
오늘은 넘넘 소박하게 암것도 안넣은....너무 암것도 안넣어서 ...
여러분은 넣고 싶은거 넣으시면 됩니다. ^^
호두는 꺼내만놓고 안 넣었어요.
추억의 막걸리빵만들기(최적화레시피)
생막걸리 1컵 우유 1컵 밀가루 4컵 설탕 2/3컵 달걀 2개 소금 약간
부재료(건포도, 통조림 옥수수, 견과류등 넣고 싶은거 첨가 가능)
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1. 우유와 달걀은 냉장고에서 꺼내 준비하고요. 그래야 발효가 잘 된답니다.
2. 효모빵이라 막걸리는 꼭 생막걸리여야 합니다.
젤 중요하지요. 막걸리는 흔들어서 골고루 섞인후 따르세요.
유통기한 주의하세요. 지나면 발효안되기도 합니다.
3. 밀가루는 체에 한번 쳐주세요. 밀가루는 가장 많이 쓰시는 중력분을 사용했구요.
4.체친 밀가루 4컵에 설탕 3분의 2컵, 생막걸리 1컵, 우유 1컵, 소금 약간, 달걀 2개 등을 넣어 주걱으로 섞어줍니다.
5.비닐랩을 씌워서 2배 가량 부풀때까지 둡니다.
요즘은 한 2-3시간 정도 발효시키면 충분합니다.
원하는 부재료 넣어주시고요.
6. 찜솥에 물을 붓고 김이 오르면 젖은 면보를 깔고 막걸리 빵반죽을 올려줍니다.
센불에서 5분 정도 찌다가 중불에서 15분, 총 20분을 쪄줍니다.
20분을 쪄낸 술빵입니다.
나무젓가락을 찔러 보아서 빵 반죽이 묻어나지 않으면 다 쪄진 것이랍니다.
막걸리빵, 술빵 만드실때 잊지마세요.
1. 막걸리는 생막걸리를 꼭 사용.
2. 달걀, 우유, 막걸리는 실온에 30분이상 ~ 방치해 두었다가 사용합니다.
막걸리빵, 술빵 만드실때 잊지마세요.