시금치 라자냐
※ 조리시간 : 35분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세
❏주재료
-시금치50g, 토마토소스200g, 양파30g, 계란1개, 라자냐3장, 리코타치즈100g, 파마산치즈1T, 모짜렐라치즈50g, 올리브오일2T, 다진마늘1t, 파슬리가루1t, 소금 약간
❏만드는 법
양파를 곱게 다진다.
2. 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파를 넣어 함께 볶는다.
3. 2에 토마토소스를 넣고 끓어오르면 불을 끈다.
4. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 그릇에 데친 시금치, 계란 리코타치즈, 파마산치즈를 넣고 섞어 리코타소스를 만든다.
6. 냄비에 물, 올리브오일, 소금을 넣고 끓인 후 라자냐를 삶는다.
7. 오븐 팬에 토마토소스 -> 라자냐 -> 리코타소스 순서대로 번갈아 올린다.
8. 7위에 모짜렐라치즈를 올리고 파슬리가루를 뿌린다.
9. 180도로 예열된 오븐에 15분 정도 굽는다.
❏리코타치즈 만들기
: 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓인 후 레몬즙을 넣어 엉기게 한다.
순두부 형태로 덩어리가 생기면 면보에 짜서 물기를 뺀 후 냉장보관 한다.
[출처: 서울특별시].