노년기 건강을 위해 먹는 콩나물은???
*콩나물 영양성분*
*머리에는 단백질과, 비티민B1이. 줄기 에는 비타민C가 뿌리에는 아스파라긴산 이 풍부
하게 들어 있다.
숙취해소를 위해 콩나물 해장국을 끓이 는데 콩나물 뿌리를 버리고 끓이신 것은 아니겠죠?
그랬다면 숙취해소에 좋은 아스파라긴산을 다 버리고 비타민C만 먹었던 것이며, 콩나물은 머리, 줄기, 뿌리 모두 먹어야 좋다
* 콩나물의 효능*
*숙취 해소~콩나물은 특유의 시원한 맛이 콩나물의 아스파라긴산과 아미노산은 알코올의 독성물질인 아세트알데하이드를 분해한다
*장 건강 증진. 콩나물에는 식이섬유가 풍부하여 장을 건강하고 튼튼하게 해주어 포만감을 주며 변비 다이어트에도 효과적입니다.
*뇌 건강 증진~콩나물의 레시틴은 뇌을 건강하게 기억력을 향상해주는 효능이 있다.
치매 예방에 좋은 음식 중 하나다.
비타민C와 철분도 풍부하여 빈혈을 예방하는 데도 좋습니다.
*혈관 건강 증진~콩나물에는 칼륨, 비타민, 식이섬유, 식물성 에스트로겐 등이 풍부하여
콜레스테롤 수치는 낮추어주며 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
*대두황권(大豆黃卷) 말린 콩나물*
어린 콩나물을 말린 것을 한의학에서는 대두황권(大豆黃卷)이라고 하며, 우황청심환등을 만드는 재료이다,
술이나 자극적인 음식으로 위장에 쌓이는 적혈을 풀어주는 대표적 약재이다