요리 연구가가 알려 준 생선 비린내 없이 굽는 특급 비법
생선 반찬을 워낙 좋아하는 편인데요.
하지만 생선을 굽다 보면 온 집안에 생선 비린내가 진동해 좀처럼 식탁에 올리지 않게 되는 반찬 중 한 가지이기도 해요.
그런데 요리 연구가가 알려 준 간단한 방법대로 생선을 구워보았더니 비린내가 하나도 안 나는 거 있죠?
그 특급 비법을 지금부터 여러분과 공유하도록 할게요.
어는 집이든 항상 구비되어 있는 양파!
요즘 한창 햇 양파가 집집마다 가득할 거예요.
요 양파가 생선 구울 때 효자 노릇을 아주 톡톡히 한다는 놀라운 사실!
깨끗이 씻은 양파를 얇게 채 썰어 준비해 주세요.
양파 내에는 미세한 구멍이 굉장히 많아서 표면적이 넓은데요.
그 미세한 구멍에 생선 비린내의 주원인인 트리메틸아민을 흡착시킴으로써
생선의 비린 냄새를 몽땅 잡을 수 있게 된다고 해요.
얇게 채 썬 양파는 팬에 넓게 펼쳐 깔아 주세요.
생선을 구울 땐 일반적으로 식용유를 살짝 둘러 굽기도 하는데요.
이와 같이 양파를 사용할 땐 식용유 두르지 않고 그냥 양파만 가득 깔아 주시면 돼요.
양파 위로는 생선을 올려 주시면 되고요.
중약불에서 한 쪽 면이 완전히 구워질 때까지 기다렸다가 반대편을 뒤집어 구워 주세요.
그런데 특이하게도 고등어를 굽는 동안 비린내가 아닌 특유의 향이 솔솔~ 나는 거예요.
그 향은 바로 양파 내 알싸한 향을 내는 이황화프로필이라는 물질이라고 해요.
이 물질이 나오면서 그 물질 특유의 냄새로 생선 비린내를 덮을 수 있게 되는 것이라고 하더라고요.
고등어 굽는 동안 열 일 한 양파 덕분에,
정말 신기하게도 생선 비린내가 전혀 안 나는 거 있죠?
고등어 생선 살 한 점 떼어 하얀 쌀밥 위에 올려서 먹어 보았는데요.
식용유 두르지 않고 양파 위에서 구워서 그런지 더 촉촉하고 담백하니 정말 맛있어요.
생선 비린내 때문에 생선 굽기가 겁나신다고요?
요리 연구가가 알려 준 특급 비법인 양파를 깔고 생선을 구워보세요.
여러분도 생선 비린내 걱정 없이 생선을 담백하게 구워 드실 수 있답니다.
출처 : 생활속 단비
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첫댓글 한번 시도해 볼만 합니다 ㅎㅎ
갑자기 생선구이가 먹고싶어지네~~~ㅎ
생선구이 너무 좋아하지만
구울 때 나는 비린내 때문에
집에서는 포기했는데 좋은 정보 배워 봅니다.
한번 해봐야 겠네요,,,ㅎ
오늘아침 전어 구워 먹었는데 비린네 진동
다음엔 꼬 참작 하겠음 **-