오늘은 담백하고 얼큰한 민어매운탕 포스팅으로
하루를 시작해봅니다..
몇일전 온라인쇼핑으로 구입한 민어와 갑오징어 세트상품~
그중 오늘은 민어를 소개해볼까 하네요~
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민어는 제사상에도 올라가는 귀한생선이구요..
보통 회로 먹기도 하고 민어찜이나 튀김 전 조림등..
다양한 요리로 만들어먹는 생선이예요~
칼륨과 인 무기질을 함유한 민어는 비타민이 풍부한
채소와 함께먹으면 궁합이 맞다고하는데 그런면에서보면
민어매운탕은 야채와 함께하니 정말 음식궁합이 맞는 요리가 아닌가하는 생각이 드네요~
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민어는 열량이 낮은 흰살생선이라 다이어트에도 좋은 식재료이구요..
생선중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육을 촉진시키고
노인및 환자들의 건강회복에 좋은 생선일뿐아니라
민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴도 들어있어
노화방지와 피부탄력에 으뜸인 생선이라 볼수 있답니다
민어는 비늘 벗기고 지느러미 정리하고
옅은 소금물에 씻어주면 되는데..
남도장터에서 구입한 민어는 한마리씩 먹기좋게 진공포장 되있어
먹을만큼만 꺼내 바로 조리할수 있어서 간편하더라구요..
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오늘은 매운탕 끓인다고 한마리 꺼내 먹기좋은크기로 잘라주었어여~
국물맛을 시원하게 해줄 무우 준비했구요..
칼칼한맛을 위해 청고추 홍고추
그리고 대파와 두부를 준비했어여..
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과일짱은 냉장고속 재료들을 편하게 이용했지만
일부러 재료준비하려고 마트가신다면 미나리나 쑥갓등을 준비해도 좋겠지요~
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시원하고 얼큰한 민어매운탕 끓여보아요~
냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓여주고..
민어매운탕의 비법 레시피~
된장 1작은술 투하~
이때 뒤포리육수를 사용하면 국물맛이 더 좋아지겠지만
오늘은 담백한 민어만으로도 국물맛이 충분히 기대되는지라
생수로 끓입니다...
된장푼 육수가 끓으면 민어를 넣어주고..
고추가루넣고 마늘과 생강즙넣고..생선요리니까 후추도 넣어주는 쌘쑤~
그리고 간은 소금으로 맞춥니다..
민어가 익어갈때쯤 두부와 준비한 야채를 넣어주고..
보글보글 끓여주면 담백하고 시원하고 칼칼한
민어매운탕 완성..!!
매운탕은 식탁위에 올려 보글보글 끓이면서 먹어야 맛있는데..
오늘은 걍 개인국그릇에 한국자씩 떠서 담아 먹읍니다..
나중에 쌈싸먹고 남은 깻잎 몇장이 시들어가길래
매운탕에 넣어주었더니 깻잎향이 은은하게 나면서 맛있더라구요
ㅋ ㅑ~
진짜 얼큰하네요...
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2014%2F05%2F15%2Fa6c4426fa3113b7f953eda2e6e178b88.jpg)
오늘 저녁은 시원하고 담백한 민어매운탕 어떠세요~