백주의 일종으로 수수(고량) 단독 혹은 수수를 주원료로 다른 곡물이나 기타 원료를 사용하여 만든 중국의 증류주.
속칭 '빼갈' 은 오래된 백주의 한 종류인 '노백건(라오빠이간)의 사투리체인 빠이걸의 변형이라고 하긔.
출처: 구글
공부가주 (39%) 공자의 제사를 위해 만들어진 술. 달콤하고 향긋한 향을 지녔으며 달달한 편이라고 하긔. 마실 수록 술이 깨는 마성의 술이라고 하긔ㅋㅋㅋㅋ
+ 참고로 공부가주(왼쪽) 도 있고 공보가주(오른쪽)도 있긔!
금문고량주 (38%. 대만내수용은 58%) 대만 여행시 꼭 사와야 하는 것 중 하나로 부드러운 술맛과 상쾌한 뒷맛이 특징이긔
노조양 (38%) 양꼬치집에서 쉽게 찾아볼 수 있는 전통적인 서민 술이긔!
노주노교 (38%, 53%) 중국 사천성을 대표하는 명주로 중국 3대 명주 중 하나.백주의 대표격이라고 할 만큼 훌륭한 맛을 자랑하긔
이과두주 (56%) 우리나라 소주 만큼 북경에서 흔하게 마시는 저렴이 고량주긔. 마트에서 1500원이긔ㅋㅋ
연태고양주 (34%) 연태고량주(X) 연태고양주(O). 옛 기법으로 빚었다는 뜻인 고양(古釀)을 쓰는 연태고양주. 독특한 귤-시트러스 계통 향기가 나는 것이 특징이고 맛은 드라이하긔
수정방 (50~61%) 2000년 첫 선을 보인 고급 백주. 사천성의 전흥대국이라는 명주를 본따서 고급화 전략으로 내놓은 술이긔. 시진핑 중국 주석과 이름이 비슷하다고 해서 시진핑 취임 이후 잠시 인기가 급상승 했대긔ㅋ
모태주. 마오타이 (35~47%) 중국의 넘버원 술. 제조공정에만 1년, 숙성기간 4년을 거쳐 완성되는데 에디션(?)에 따라 가격이 십억원대까지 치솟는다고 하긔. 가장 일반적인게 30~40만원선. 수요에 비해 공급이 턱없이 부족해 한때 시중 마오타이의 80%는 가짜라는 말도 돌았다고 하긔
대만 여행 마지막 날 금문주 반병마시고 비행기타고오면서 물 엄청 마심 ㅠㅠ 다녀와서도 한 이틀 잠만자고...
울집엔 연태 한가득
수정방 먹으니까 불나는 느낌..
마오타이였나...? 여튼 마시기전에 냄새한번맡아봤는데 향긋하길래 오! 이람서 한입에 털어넣었다가 내 식도 어떻게 생겼는지 느낌으로 다 느껴짐....
식도염있는 사람은 이거 마시면 바로 식도 나가리행이겠지..? 연태고양주 너무 마셔보고싶어ㅠㅠ
사랑해 연태 사랑해 수정방
연태 향도 좋고 숙취 없어서 넘 조하 ㅠㅠ