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―····정보ノ건강및생활 천일염을 김치 담근 때 사용하면 안 되는 이유
발자국처럼 추천 3 조회 199 22.06.05 18:44 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 22.06.05 20:34

    첫댓글 염전에서 만들어진 천일념을 사다가 공기 소통이 잘되는 장소에 받침대를 깔고 그 위에 올려놓고 3년 넘게 간수를 빼내고 손으로 소금을 쥐면 고슬고슬하고 손에 거의 붙지 않은 생태에서 사용을 해오고 있어 별 문제가 없을거라 봅니다.

  • 작성자 22.06.05 20:40

    간수가 잘 빠졌는지를 확인하려면 소금 알갱이 크기를 보시면 됩니다.
    소금 알갱이가 굵은 것이 남아있다면 그것은 간수가 잘 안 빠진 것이죠.
    간수 성분이 공기 중의 수분을 흡수하여 서서히 녹아서 빠져나가면 굵은 알갱이 입자는 스스로 부스러져
    작아집니다.
    이때 크기가 좁쌀보다도 더 작아지게 균일하게 쪼개졌다면 간수가 아주 잘 빠진 상태인 것이죠.
    굵기를 잘 보고 판단하셔야 하고, 아직도 굵기가 크다면 일주일에 한번씩 소금에 다가 물을 살짝 분무해서
    수분을 공급해주어야 간수가 더 잘 빠져 나갑니다.

  • 22.06.05 20:45

    아휴~저도 감남정마을 님처럼 생각하고 있었고
    천일염이 더 좋은 것으로 알고 있었어요.
    건강을 위해 지금부터라도
    꽃소금을 사용해야 겠네요.^^
    발자국처럼 님
    좋은 정보 알려 주셔서 감사합니다.^^

  • 작성자 22.06.05 20:49

    꽃소금 구입하실 때 구운 제품을 구입하시면 안 됩니다.
    값만 더 비싸고, 구웠다고 더 좋아지는 것이 없습니다.
    구우면 꽃소금에 필요한 미네랄 성분이 더 파괴되어 줄기 때문에
    해로울 수 있으니, 호주산 천일염을 원료로 만든 꽃소금을 구입하시면 됩니다
    마트에서 대략 1킬로에 2천원 정도 하는데, 이런 꽃소금이 가장 좋은 소금이죠

  • 22.06.05 20:53

    @발자국처럼 네네. 검색해서 구입할게요.^^
    편안한 밤 보내세요.🌹

  • 작성자 22.06.05 23:19

    @햇살 아래˚。 감사합니다. 건강 잘 지키시구요. ^^

  • 22.06.06 07:35

    감사합니다.()

  • 작성자 22.06.06 14:12

    네, 건강 잘 지키시구요. ^^

  • 22.07.06 22:30

    꽃소금의 오해.
    제가 1995년 부터 *산항에서 덤프트럭 운송을 2018년 6월말까지 운행 하였습니다.
    소금. 비료. 광석. 수산화 알류미나. 슬러그. 칲[종이원료]. 석탄.사료. 석고. 설탕. 등등 수출 수입 운송 함...
    공업용 소금[염도 80%~85%]을 중국 멕시코 호주 등등에서 수입하여
    *성정밀[현 *데정밀]. *화화학[현제는 사용치 않음]. *호석유. *양 *츠카.등등..

    이 공업용 소금을 *산 *상구 모 업체 또 어디에 몇업체[*산이 많음]..
    *천에 한곳. 제가 직접 배송한 곳입니다.
    25t~28t 을 실고가면 당시 가격으로 *80만원에서 *50만원 - + 오차있음...

    이 소금을 콘크리트 도크에 하차하면 잠시 후 수도호수를 틀어 녹이고 녹인 소금물이
    고이는 곳에 펌프로 솥[스테인레스 2m ~ 4m] 퍼 올려서 석탄으로 일정시간 끌이면
    밑에 소금입자가 형성되면 걷어서 나무로 만든 왁꾸에 쌓아두면 간수가 빠집니다.

    소위 이 소금이 꽃 소금 입니다.
    제가 직접 제조과정을 확인하고 또 업체 사장님께 물어서 확인 하였습니다.

    공업용 소금은 물에 잘 녹지도 않습니다. 한두알 입에 넣으면 짜다못해 씁니다,
    천일염의 10배 정도로 짭니다,

  • 작성자 22.07.06 22:38

    꽃소금은 그렇게 만들어지지 않습니다.
    뭔가 다른 것을 보신 것 같네요.

    한주소금 꽃소금 제조 공정을 잘 살펴보세요.
    그렇게 천일염을 다시 녹여서 재결정 과정을 거쳐야
    비로소 꽃소금이 됩니다.

    완전히 잘못 알고 계신 것입니다.

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