[간단한/콩나물/김치국밥/김치죽/만드는법/만들기/만드는방법/레시피]
간단한 콩나물 김치국밥 김치죽 만드는법 by 미상유
입맛이 없을 때 간단하게 만들어 얼큰하게 즐기기 좋은 김치국밥을 소개 합니다.
어릴 때 주말 점심으로 종종 먹던 메뉴입니다.
얼큰하고 구수한 맛이 매력적인 김치 국밥으로
푹 끓여서 김치 죽으로 만들어도 꽤 맛이 좋은 요리이죠.
[간단한 김치국밥 만드는법]
메뉴: 육수 4컵(물 5컵, 건멸치 15마리, 다시마 손바닥 크기 1장), 자른 김치 한줌, 콩나물 한줌, 어묵 약간, 두부 약간,
양파 1/2개, 표고버섯 1개, 새송이 버섯 1개, 당면 반줌, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 식은밥 1공기
양념: 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 국간장 2~3큰술
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 양념과 함께 김치와 어묵, 양파, 버섯을 넣어 한소끔 끓입니다.
3. 나머지 재료를 모두 넣어 주세요.
4. 밥도 넣어 푹 끓여 줍니다.
Tip. 육수를 우릴 때 건새우 등 다양한 육수를 사용하면 더욱 좋습니다.
Tip. 냉장고에 잠든 남은 채소 아무거나 다 넣어주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 푹 끓여 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
육수를 우리고 김치, 남은 밥과 냉장고에 잠든 갖은 재료들
아무거나 넣어서 푹 끓이면 되기에 간편하게 만들 수 있습니다.
냉장고 정리 요리로도 좋구요.
한그릇 먹으면 땀이 뻘뻘 나면서 몸이 개운해집니다.