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고소한 냄새부터 맛있는 생선구이. 노릇노릇하게 구워져 바삭한 껍질에 촉촉한 속살로 남녀노소 할 것 없이 모두가 좋아하는 생선구이는 맛도 맛이지만 영양이 가득해 남녀노소 누구나 건강식으로 즐겨 찾는다. 생선은 쪄서 먹거나 조림으로 먹기도 하지만 불 위에 올려 구우면 생선 자체의 기름이 자글자글 올라오며 그 특유의 고소한 기름의 풍미를 한껏 느낄 수 있게 된다. 생선의 종류에 따라, 굽는 방법에 따라 같은 조리법이라도 느낄 수 있는 맛도 천차만별. 이번엔 냄새부터 맛있는, 밥 한 그릇 뚝딱 해치우는 것은 전혀 문제없다는 생선구이 맛집 5곳을 소개한다.
화덕에서 구웠다, 용인 수지 ‘산으로간고등어’
굽는 방법에 따라서 맛도 달라지는 생선구이 맛집 BEST5
식신 유저 권대관님의 리뷰
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생선구이 전용 화덕에서 구워내는 생선구이의 진수 용인 ‘산으로간고등어’. 특허를 취득한 전용 화덕에서 구워낸 생선구이는 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다. 대표 메뉴는 고등어구이로 고등어 또한 일반 고등어를 사용하지 않고 오너 셰프가 노르웨이 현지에서 직접 선별하여 연간 계약을 통해 독점 공급받는다고. 이 집은 밑반찬이 맛있기로도 유명한데 셀프로 이용할 수 있는 밑반찬은 모두 직접 만들고 알타리, 제철 나물 반찬, 철판에서 볶아지는 잡채까지 맛으로는 절대 빠지지 않는다.
ㅣ식신에서 ‘산으로간고등어’ 더보기
경기 용인시 수지구 고기로 126
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:50-17:00 / 라스트오더 20:15)
고등어구이 15,000원, 삼치구이 16,000원, 갈치구이 29,000원
각양각색의 미식을 선사하는 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
wonju_yam님 인스타그램
주문진항 인근에서 약 35년간 사랑받고 있는 ‘실비생선구이’. 본점 옆 2호점과 3호점을 내고 평창에도 자리를 잡았다. 대표 메뉴 ‘모듬생선구이’는 임연수, 고등어, 꽁치, 볼락 4종류의 생선구이에 애호박과 두부를 가득 넣고 끓인 된장찌개가 곁들여 나온다. 노릇노릇하게 구운 껍질 위로 윤기가 자르르 흐르는 생선의 모습이 입맛을 살려준다. 담백한 맛을 자랑하는 임연수, 고소하게 기름진 고등어 등 생선 종류마다 다채로운 맛과 식감을 선사한다. 도톰한 생선 살을 발라 와사비를 푼 간장에 찍은 뒤 흰 쌀밥에 얹어 먹으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 식사를 마치고 나올 때 누룽지와 물 한 병을 손에 쥐여주는 사장님의 따뜻한 인심도 느낄 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘실비생선구이’ 더보기
강원 강릉시 주문진읍 해안로 1721 실비생선구이 본점
평일 08:00 – 21:00 주말 07:00 – 21:00 수 휴무
모듬생선구이 15,000원, 동태찌개 30,000~40,000원
상다리 괜찮아요? 여주 ‘도깨비식당’
네이버플레이스
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여주에 위치한 ‘도깨비식당’은 생선구이를 비롯하여 다채로운 밑반찬을 제공해 주는 곳이다. 가장 유명한 ‘도깨비정식’으로 인기가 많으며, 더덕구이, 보쌈, 양념게장, 된장국 등 다양한 반찬으로 풍성한 밥상을 선사한다. 인근에 골프장이 있어서 운동 후에 식사를 즐기러 오는 분들도 많이 찾는 곳이다.
ㅣ식신에서 ‘도깨비식당’ 더보기
경기 여주시 강천면 부평로 407
매일 07:00 – 21:00
농이 한방 오리백숙 80,000원 토종닭볶음탕 60,000원, 도깨비 한상 25,000원
연탄향 가득한 생선구이 서울 종로 ‘한일식당’
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연탄불에 두 번 구워 기름기 쏙 빠진 생선구이와 가마솥 밥을 함께 먹을 수 있는 서울 종로 ‘한일식당’. 생선구이를 주문하면 된장찌개와 가마솥에 갓 지은 밥, 6가지의 밑반찬이 함께 나오는 푸짐한 한 상을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 고등어구이와 삼치구이로 불향이 가득 입혀진 생선구이는 두툼한 속살과 퍽퍽하지 않은 촉촉함을 자랑한다. 갓 지은 흰쌀 가마솥 밥에 생선을 올려먹으면 꿀맛이라고. 여기에 구수한 된장찌개와 손맛 가득한 밑반찬을 곁들이면 더 할 나위 없이 완벽한 한 상이다.
ㅣ식신에서 ‘한일식당’ 더보기
서울 종로구 수표로20길 16-17
매일 07:00-22:00 / 매달 2,4번째 일요일 정기휴무
갈치구이 13,000원, 황태구이 12,000원, 조기구이 12,000원