*부피당 무게 글리세린 1mL→1.260g 물 1mL→1.000g 알코올 1mL→0.789g
01. 주류 속 물의 무게를 산출하는 방법
가령 주류의 도수가 25도라는 것은 주류 속 알코올의 양이 25%라는 뜻입니다. 고로 주류의 무게를 유추해야 할 때는 *(주류의 양)×0.75 ="실제 주류 속 물의 무게"입니다.
02. 알코올의 무게를 산출하는 방법 물은 부피와 질량이 동일하지만, 알코올은 거기에 0.789를 곱하여야 증발시켜야 되는 양을 알 수 있습니다.
가령 25도짜리 주류수상 250mL 속 알코올의 양은 250×0.75=187.5(물의 부피) 250-187.5= 62.5(알코올의 부피) 62.5×0.789=49.375g(실제 함량)
가령 30도짜리 주류수상 250mL 속 알코올의 양은 250×0.7=175(물의 부피) 250-175=75(알코올의 부피) 75×0.789=59.175g(실제 함량)
가령 50도짜리 주류수상 250mL 속 알코올의 양은 250×0.5=125(물의 부피) 250-125=125(알코올의 부피) 125×0.789=98.625g(실제 함량)
(실제 함량)이라 적은 것은 알코올의 무게입니다. 알코올은 물에 비해 부피가 큰 대신에 무게는 물보다도 가볍습니다. 그렇기에 같은 양이라도 순수 물의 무게와 주류의 무게는 차이가 나는 것은 필연입니다. 알코올의 도수가 높을수록 주류 속 물의 중량이 적어지기 때문에 넉넉하게 계량해서 알코올을 날리시는 것이 더 좋습니다.