🍳 띵똥. 오늘도 배꼽시계가 울렸어요. 우리의 배꼽시계를 잠재울 수 있도록 빠르게 요리 한번 시작해 볼까해요. SK매직 보더리스 인덕션 하나면 여러 가지 요리를 할 수 있어요! 강력한 화력으로 한꺼번에 많은 요리도 빠르게 할 수 있답니다. 칼칼하고 구수한 불낙전골과 함께 곁들여 먹기 좋은 고추 잡채, 가지전을 준비했어요! 인덕션
하나로 세 가지 요리를 쉽고 빠르게 하는 법, 궁금하시다면 지금 같이 보러 가실까요?
🍳 [불낙전골] (3~4인분)
- 재료 : 쇠고기(불고기용) 200g, 낙지 2마리, 배춧잎 3장, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1대,
백만송이버섯 100g, 표고버섯 2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 쑥갓 한줌, 밀가루 3큰술, 굵은소금 1/2큰술,
맛술 1큰술, 다시마멸치육수 5컵
- 고기 양념 재료 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
- 양념장 재료 :고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 구운소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
1. 낙지는 머리를 뒤집어 내장과 먹통을 제거하고 눈과 입을 떼어낸 후 밀가루와 굵은소금을 넣어 깨끗이 주물러 씻은 후 맛술을 넣어 밑간해주세요.
2. 쇠고기는 고기 양념 재료를 넣어 10분 정도 밑간해주세요.
3. 배추는 한 입 크기로 자르고 애호박과 대파는 6센치 길이로 자르고 반을 잘라 길이로 썰어주세요. 백만송이버섯은 밑동을 자르고 한 가닥씩 뜯고, 표고버섯은 밑동을 제거한 후 슬라이스해주세요. 양파는 굵게 채를 썰고,
고추는 어슷하게 잘라주세요.
4. 전골냄비에 야채를 보기 좋게 돌려 담은 후 4컵을 냄비 중앙에 양념장과 쇠고기를 얹고 다시마 멸치육수
부어 끓여주세요.
(쇠고기가 뭉치지 않게 풀어주세요.)
5. 국물이 끓으면 낙지를 넣고 3분 정도 끓이다가 고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
(끓이는 과정에서 국물이 부족하면 남은 다시마 멸치육수 1컵을 가감해 주세요. 부족한 간은 구운 소금을 가감해서 간을 맞혀주세요.)
6. 마지막에 쑥갓을 올리고 불을 꺼주세요.
(기호에 따라 고추냉이 간장에 찍어 드셔도 좋아요.)
🍳 [고추잡채&가지전] (2~3인분)
- 재료: 채 썬 돼지고기 300g, 가지 1개, 달걀 1개, 청피망 2개(또는 청고추4개), 홍고추 2개, 양파 1개,
참기름 1/2큰술, 달걀 1개, 밀가루 약간, 식용유 약간
- 고기양념: 달걀흰자 1개, 전분 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후추 약간
- 고추잡채양념: 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 돼지고기에 고기양념 재료를 넣어 10분간 밑간 해주세요
2. 청피망과 홍고추, 양파는 채를 썰고 가지는 어슷하게 길게 썰어주세요.
3. 가지는 약간의 소금, 후추로 밑간하고 밀가루-달걀물을 순으로 묻혀 팬에 넣어 노릇하게 전을 구워주세요.
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣어 돼지고기를 볶다가 고기가 익으면 양파를 넣고 1분간 볶아주세요.
5. 고추잡채양념, 홍고추, 청피망을 순으로 넣어 센불에서 빠르게 살짝 볶고 마지막에 참기름을 넣어주세요.
6. 접시에 고추잡채를 담고 가지전을 곁들여 주세요.