환경에 가장 큰 영향을 미치는 식품
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식량 생산이 환경에 미치는 영향
식량과 농업은 특히 탄소 배출, 물 회수, 토지 이용 측면에서 지구에 큰 영향을 미칩니다.
다양한 식품이 환경에 미치는 영향에 어떻게 기여하는지 시각화하기 위해 위의 그래픽은 Poore와 Nemecek 및 Our World in Data 의 데이터를 사용하여 온실가스(GHG) 배출 및 물 소비량을 기준으로 식품의 순위를 매겼습니다 .
카본 자이언츠
이산화탄소 등가물(CO 2 e) 측정을 기준으로 쇠고기는 최종 육류 제품 1kg당 99kg의 CO 2e 를 배출하여 탄소 배출량이 가장 많은 식품으로 1위를 차지했습니다 .
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CO 2 e 배출은 메탄 및 아산화질소와 같은 다양한 온실가스의 온난화 영향을 동일한 온난화 효과를 갖는 CO 2 양으로 표현하는 표준화된 척도입니다.
쇠고기 생산은 극도로 자원 집약적이며 상당한 토지, 물, 에너지 자원이 필요합니다. 소는 또한 소화 과정에서 메탄을 생산합니다. 이 가스는 100년 동안 CO2 보다 27~30배 더 높은 온난화 잠재력을 가지고 있습니다.
식품 품목킬로그램당 CO2e 배출량
쇠고기 (소 떼) | 99.48kg |
다크 초콜릿 | 46.65kg |
양고기 & 양고기 | 39.72kg |
쇠고기 (유제품 떼) | 33.30kg |
커피 | 28.53kg |
새우(양식) | 26.87kg |
치즈 | 23.88kg |
생선(양식) | 13.63kg |
돼지고기 | 12.31kg |
가금류 | 9.87kg |
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목록에 있는 쇠고기 다음은 다크 초콜릿이지만 그다지 밀접하지는 않습니다.
다크 초콜릿 배출의 대부분은 삼림 벌채와 같은 토지 이용 변화로 인해 발생합니다. 이는 GHG 배출 균형을 바꾸고 지구의 CO 2 흡수 능력을 감소시킵니다 .
그러나 전체적으로 데이터는 동물성 제품이 일반적으로 식물성 식품보다 배출 집약적이라는 것을 보여줍니다.
식품 생산에 물 사용
식량농업기구(FAO)는 전 세계 담수 취수량의 2/3 이상이 식량 생산에 사용된다고 밝혔습니다.
흥미롭게도 식품의 탄소 발자국을 고려할 때 본 추세는 물 사용에도 적용됩니다. 세계에서 가장 물 집약적인 상위 10대 식품 중 70%가 동물성 식품입니다. 이는 동물성 제품이 식물성 제품보다 탄소 집약적 일 뿐만 아니라 물 집약적이라는 점을 강조합니다.
식품 품목킬로그램 당 물 회수량
치즈 | 5,605리터 |
견과류 | 4,134리터 |
생선(양식) | 3,691리터 |
새우(양식) | 3,515리터 |
쇠고기 (유제품 떼) | 2,714리터 |
쌀 | 2,248리터 |
땅콩 | 1,852리터 |
양고기 & 양고기 | 1,803리터 |
돼지고기 | 1,796리터 |
쇠고기 (소 떼) | 1,451리터 |
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땅콩, 쌀, 견과류(헤이즐넛, 밤, 호두 등 딱딱한 과일 포함)가 목록에서 식물성 이상치를 구성합니다.
보다 지속 가능한 식품 선택
현지에서 생산된 식품을 먹는 것이 생태학적 영향을 줄이기 위한 해결책으로 제시되는 경우가 많으며, 이는 "100마일 다이어트"와 같은 개념의 인기가 높아지는 결과를 낳습니다.
그러나 Our World in Data에서 수행한 분석에 따르면 우리가 먹는 음식이 음식의 출처보다 환경 발자국을 줄이는 데 더 큰 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
보다 구체적으로 데이터는 교통이 전 세계 식품 배출량의 5% 만을 차지한다는 점을 강조합니다 . 반면에 토지 이용 변화와 농업 활동은 훨씬 더 중요한 부분을 차지합니다.
따라서 식품이 이동하는 거리에서 생산과 관련된 배출로 관심을 돌리면 보다 지속 가능한 식품 선택을 위한 노력에서 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다.