췌장암에 좋은 음식 알아보자!
췌장암은 대장암과 마찬마지로 서구화된 식습관으로 인해 생겨, 선진국형 암이라고도 불립니다. 췌장은 '이자'라고도 하며 위장과 십이지장 뒤쪽에 위치하고 있으며, 우리 몸에 지방을 분해하고 혈액내의 당수치를 유지하는 인슐린을 분비하는 역할을 하는 장기입니다.
그러나 만약 당뇨병과 같은 대사질환이 발생하게 되면 체내에 간은 성장호르몬을 다량 분비하게 되고 상피세포가 증식합니다. 췌장에서 상피세포가 늘어나게 되면 췌장암이 발생할 위험이 아주 높아지기 때문에 평소 서구화된 식단을 즐기기 보다는 췌장암에 좋은 음식들을 충분히 섭취하시기 바랍니다. 오늘 췌장암이란 무엇이며, 췌장암에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 함께 알아보겠습니다^^
* 췌장암이란?
췌장암이란 췌장에 생겨난 암세포로 이뤄진 종괴를 말하며, 췌장암에는 여러가지 종류가 있는데 90%이상은 외분비세포에서 생기며 특히 체관에서 잘 생겨 일반적으로 췌장암이라고 하면 췌관선암으로 보시면 됩니다. 그 밖에 낭선암, 내분비 종양 등이 있습니다.
* 췌장암 증상은?
췌장암은 좀처럼 발견되지 않은 암질환 중 하나로 특히 초기에는 눈에 띌만한 증상이 나타나지 않습니다. 췌장암 증상은 크게 복부통증, 체중감소, 황달 등이 있으며, 이러한 증상이 나타나면 상태가 어느정도 진행된 것으로 보시면 되는데요.
특히 가장 흔한 췌장암증상은 복부통증으로 대부분의 환자들은 단순한 증상으로 여겨 약으로 처방하는 경우가 많습니다만 췌장암으로 인한 복부통증은 약이 들지 않으며 설사를 동반하지 않습니다. 또한 췌장암증상으로 인한 체중감소는 10kg이상 감소한 것으로 얼굴살이 특히 많이 빠진다는 보고가 있습니다. 때문에 이러한 이상징후를 발견하신 분들은 즉시 전문병원에 내원하시기 바랍니다.
* 췌장암에 좋은 음식은?
흡연을 할 경우 발병위험이 훨씬 높아지기 때문에 금연을 해야하며 균형잡힌 식사를 하면 예방에 도움 받을 수 있습니다. 고지방 식품 등은 췌장암의 위험인자일 뿐만 아니라 각종 성인병의 원인이 되므로 신선한 채소와 과일 등을 풍부하게 충분히 섭취하시는 것이 바람직합니다.
췌장암에 좋은 음식으로는 비타민과 항산화성분이 풍부한 토마토, 브로콜리, 시금치 그리고 강력한 항산화작용과 면역력 증강에 도움을 주는 차가버섯이 좋습니다.
특히 차가버섯은 체내의 전체적인 면역력 증진에 도움을 줘 우리 몸이 외부로부터 들어온 병균 등에 강력하게 저항할 수 있도록 도와줘, 췌장암예방 또는 췌장암증상완화에 효과를 기대할 수 있습니다. 의료선진국가로 알려진 러시아에서는 일찍이 차가버섯의 진가를 알아보고 여러 연구를 통해 효능을 과학적으로 입증하기도 하였으며 암과 당뇨대체의학제로 인정한 바 있습니다.