양기를 올려주는 오갈피 나무 효능 나무인삼 오가피
두릅 나무과 나무인삼 오갈피나무는 양기를 올려주는 효능이 있습니다.
갈잎 떨기나무 산과 들에서 키는 3~4미터 정도 자라며 가지가 많아 사방으로 퍼진다.
잎은 어근 나고 손바닥 모양의 겹잎이며, 작은 잎은 달칼 모양이고 가장자리에는 겹톱니가 있다.
꽃은 8~9월에 자주 색으로 피고 가지 끝에 모여 달린다.
열매는 장과이고 타원형이며 10월에 검은색으로 익는다.
어린잎은 식용하고 뿌리와 줄기 또는 나무껍질을 약재로 이용합니다.
다섯 갈래로 갈라진 잎
손바닥을 펼친 것같이 다섯 갈래로 깊게 갈라진 특이한 모양의 잎을 가진 나무여서
오갈피나무 라 불리며, 뛰어난 약효로 나무 인심이라 별명이 붙었다.
*오가피는 오갈피나무의 한방 이름입니다.
오갈피 효능
요통, 쓸 관절통, 요각통 [좌골신경통] 등에 자처럼 복용하며 강장작용이 있어 소변을
본 후 방울방울 떨어지거나 양기가 약해져 있을 경우, 냉습증, 여자 음부소양증 등에
복용해도 좋습니다.함유된 알라 낀 산과 팔미틴산은 나쁜 콜레스테롤을 제거하여
동맥경화를 예방시켜 주기도 합니다.
약재
오가피와 영지 각각 30그램, 물 500미리
제조법
탕기에 오가피와 영지 각 30그램과 물 500미리
정도를 넣고 약불로 은근히 달인 다음 3~5회 정도로 나누어 마시면 위에 적힌 병증 치료에 많은 도움을 받을 실수 있습니다.
여름에 뿌리 또는 줄기의 껍질을 벗긴 다음 겉껍질을 벗겨 버리고
햇볕에 건조하여 약재로 이용합니다.
오갈피 맛과 성질
맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하고 간 신장 경에 작용한다.
오갈피 복용법
각기병으로 다리가 붓고 아픈 데에는 오가피 12그램에 원지 10그램 물 1리터를 붓고 반으로 달여 하루 3회 나누어 복용하시면 각기병 치료에 탁월한 효능을 보실 수 있습니다.
오갈피 한 가지를 6~12그램 물 1리터를 붓고 반으로 달여 하루 3회 복용하셔도 월등한 효능을 보실 수 있습니다.
전원의향기
첫댓글 좋은자료 감사 합니다.