하나로마트에서 목우촌 돼지고기 다짐육 5000원치가 798g 정도 되더라구요~
다른 산 재료 없이 집에 늘 있는 양파, 대파로만 반죽해서
함박스테이크 스탈 떡갈비를 만들었는데 10개 정도 나와서 울 식구 5000원으로 포식했네요 ^^;;
돼지고기 다짐육 약 800g, 대파 2대, 양파 1개
양파와 대파는 다지기나 칼로 잘게 다져 다짐육에 넣어 주세요
소금 1/2 티스푼, 간장 2큰술, 후추, 청주 3큰술, 마늘솔트 1/2큰술, 참기름 3큰술 넣고
그리고 너무 살코기만 있어서 푸석할거 같아 포토씨유 2큰술 넣었어요
조물조물 잘 치대서 락앤락글라스에 담아 냉장고에 보관했다가 즉석으로 만들어 드셔도 되고
매번 하기 귀찮거나 한번에 많을 양을 할땐 모양까지 만들어 냉동 시켰다 해동해서 구워드심 되겠네요 ^^
락앤락글라스 대형용기는 싸이즈가 넉넉해서 다른 볼 필요 없이 여기에 반죽을 했다가
뚜껑만 덮어 바로 보관하기도 편하고
밀폐력이 좋아서 냉장고 냄새도 베이지 않고 무지 편해서 종종 이용합니다 ^^
홈메이드는 모양에 별로 신경을 안 써도 되니깐 대충 만들어도 상관은 없지만
일정한 모양으로 하고 싶을때 먼저 비슷한 덩어리로 등분하고 나서 모양 만들면
비교적 일정한 크기가 되더라구요~ 마지막에 짜투리도 안 생기고 ㅎㅎ
반죽을 8~10개 정도로 등분해서 둥글 납작하게 빚어 주세요
(손바닥 만한 크기로 가운데 오목하게)
가족들이 다 없어서 저녁때 같이 구워 먹을라고 모양 만들어서 멀티락에 보관 했답니다
멀티락은 칸칸이 분리 합체가 되니깐 양에 따라 칸을 선택해서 보관하기도 편하고
무엇보담 성에도 안 끼고 밀폐력이 좋아서 육즙이 마르지 않아서 맘에 쏙 든답니다 ^^
간도 볼겸 일단 2개만 구워서 시식 했어요
처음엔 중불로 겉을 익히고 약불로 낮춰서 속까지 잘 익혀 주세요(돼지고기니깐 웰던 ㅋ)
아무리 시식이지만 떡갈비만 먹기엔 허전해서 급조한 쪽파겉절이
쪽파 약간, 양파 반쪽 썰어서
고춧가루 2/3큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2티스푼, 깨소금 약간 넣고 버무리기