유현수 셰프의 매콤달콤 토마토 오징어볼 만들기!
알토란에서 소개된 유현수 셰프의 토마토 오징어볼 레시피!
집에서 간편하게 만들 수 있는 특별한 요리, 토마토 오징어볼을 함께 만들어 볼까요? 매콤달콤한 소스와 쫄깃한 오징어의 조화가 환상적인 요리입니다.
재료 준비
- 오징어: 300g (손질 후)
- 돼지고기 다짐육: 200g
- 양파: 1/2개
- 대파: 1/2대
- 청양고추: 2개
- 식빵: 1/2개
- 우유: 50ml
- 달걀: 1개
- 소금, 후추: 약간
- 튀김가루: 적당량
- 식용유: 적당량
소스 재료
- 토마토: 2개
- 양파: 1/4개
- 마늘: 3쪽
- 올리브 오일: 2큰술
- 케첩: 3큰술
- 고추장: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 물엿: 1큰술
- 물: 1/2컵
만드는 법
- 오징어 손질: 오징어는 깨끗하게 손질하여 다져줍니다.
- 볼에 재료 합치기: 볼에 다진 오징어, 돼지고기 다짐육, 다진 양파, 다진 대파, 다진 청양고추, 우유에 불린 식빵을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 반죽 만들기: 2번에 달걀, 소금, 후추를 넣고 끈기가 생길 때까지 치대줍니다.
- 오징어볼 만들기: 반죽을 동그랗게 빚어줍니다.
- 튀김옷 입히기: 오징어볼에 튀김가루를 묻혀줍니다.
- 튀기기: 기름을 달군 팬에 오징어볼을 노릇하게 튀겨줍니다.
- 소스 만들기: 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 양파, 마늘을 볶다가 토마토를 넣고 으깨줍니다.
- 양념 넣기: 7번에 케첩, 고추장, 설탕, 간장, 물엿, 물을 넣고 끓여줍니다.
- 마무리: 튀긴 오징어볼을 소스에 버무려 완성합니다.
꿀팁
- 오징어 대신 새우를 사용해도 맛있습니다.
- 매운 것을 싫어한다면 청양고추를 빼거나 줄여도 됩니다.
- 소스는 취향에 따라 조절하여 만들 수 있습니다.
따뜻한 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있는 토마토 오징어볼!
간단한 과정으로 특별한 요리를 만들어 보세요.
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출처: MBN 알토란 방송 캡처
본 콘텐츠는 정보 제공의 목적으로만 사용되어야 하며, 정확한 레시피는 해당 방송을 참고하시기 바랍니다.