돼지고기 안심으로 꽈리고추 넣은 장조림 만들기
재료:
- 돼지고기 안심: 500g
- 꽈리고추: 200g
- 양파: 1/2개
- 마늘: 10쪽
- 대파: 1대
- 간장: 1컵
- 물: 1컵
- 설탕: 2큰술
- 맛술: 3큰술
- 후추: 약간
만드는 법:
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준비:
- 돼지고기 안심은 먹기 좋은 크기로 썰고, 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다.
- 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻은 후 반으로 가릅니다.
- 양파는 채 썰고, 마늘은 편으로 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.
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고기 삶기:
- 냄비에 돼지고기, 물, 대파를 넣고 끓여 줍니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분 정도 삶아줍니다.
- 삶은 고기를 건져 식힌 후 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
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장조림 만들기:
- 냄비에 삶은 고기, 꽈리고추, 양파, 마늘, 간장, 설탕, 맛술, 후추를 넣고 물 1컵을 부어줍니다.
- 중불에서 국물이 자작해질 때까지 조려줍니다.
- 국물이 거의 없어지면 불을 끄고 참기름을 약간 둘러줍니다.
팁:
- 돼지고기 안심 대신 삼겹살이나 목살을 사용해도 맛있습니다.
- 꽈리고추 대신 다른 채소(버섯, 감자 등)를 넣어도 좋습니다.
- 더욱 깊은 맛을 내기 위해 다시마를 우려낸 물을 사용해도 좋습니다.
- 조릴 때 중간중간 섞어주면 골고루 익습니다.
완성된 돼지고기 장조림은 따뜻한 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요.