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다양한 재료들의 고유한 풍미가 한데 어우러져 내는 풍성한 맛이 매력적인 ‘비빔밥’. 1800년대 말부터 각종 문헌에 나타나기 시작한 ‘비빔밥’은 오랜 역사를 지닌 전통음식이다. ‘비빔밥’은 제사를 지내고 남은 음식을 비벼 먹었다는 설과 품앗이를 하며 한 번에 들고 나가기 위해 비벼서 먹기 시작했다는 두 가지 유래가 전해지고 있다. ‘비빔밥’으로 유명한 ‘전주’에서는 과거 30여 가지가 넘는 재료를 담은 화려한 모습을 자랑했다. 현대에 이르러서 간편화 되었지만 육회, 황포묵을 얹어 내는 전통은 여전히 지키고 있다. 오늘은 비빔밥 맛집 5곳을 알아보았다.
직접 기른 야채와 수제 된장, 안산 ‘팔곡가든’
jung7154님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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‘팔곡가든’은 직접 재배한 유기농 야채를 식자재로 만드는 산채나물 전문점이다. 안산에서도 외곽에 위치하지만 주차장이 넓어서 편하다. 시장에서 사는 채소가 못 미더워 직접 기르기 시작한 쌈채소가 아주 신선한 편. 나물 반찬들은 셀프 리필바가 있어서 푸짐하게 즐길 수 있다. 메인으로 나오는 생선구이나 오리불고기도 일품.
ㅣ식신에서 ‘팔곡가든’ 더보기
경기 안산시 상록구 소학2길 9 팔곡2동408-3 팔곡가든
매일 10:30 – 21:00 브레이크타임 15:00 – 16:00 일 휴무
산채정식 13,000원, 소불고기 산채나물 13,000원, 오리산채나물정식 13,000원
임금님도 즐겨 드시던 비빔밥 전주 ‘고궁’
ssoyeon님 인스타그램© 제공: 핫 식신
ji_wo0o_님 인스타그램© 제공: 핫 식신
전주 한옥마을에서 45년의 전통을 자랑하는 전주 전통 비빔밥 전문점 ‘고궁’. 과거 임금님 수라상에 오르던 궁중 비빔밥을 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 달걀 노른자와 오실과를 고명으로 올려 알록달록한 색감을 자랑하는 ‘전주전통비빔밥’. 김제에서 생산하는 프리미엄 쌀 옥토진미만 사용하며 직접 만든 고추장을 올려낸다. 잣, 호두, 은행이 비빔밥의 씹는 맛과 고소함을 한층 살려준다. 떡갈비를 곁들여 먹을 수 있는 ‘떡갈비세트’도 인기 메뉴. 세트 메뉴 주문 시 비빔밥 한 그릇은 돌솥 비빔밥으로 변경 가능하다. 수정과와 커피를 무료로 즐길 수 있는 셀프바도 마련되어 있다.
ㅣ식신에서 ‘고궁’ 더보기
전북 전주시 덕진구 송천중앙로33
매일 11:00~21:00
육회비빔밥 16,000원, 떡갈비세트 38,000원
청와대 셰프 출신의 비빔밥, 제주도 ‘상춘재’
lemon__eat님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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3분의 대통령을 모신 청와대 출신의 셰프가 운영하는 제주도 ‘상춘재’. 제철 재료를 이용한 비빔밥과 돌솥밥을 맛볼 수 있다. 제주도의 특색이 묻어나는 적된장 도새기(흑돼지) 돌솥비빔밥을 비롯해 바다향을 가득 느낄 수 있는 통영 멍게비빔밥이 인기. 재료 하나하나가 신선한 정갈한 밑반찬도 일품이다. 알맞게 잘 구워진 고등어 구이도 함께 곁들이면 더욱 든든한 식사를 할 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘상춘재’ 더보기
제주 제주시 중앙로 598
화~일 10:00-16:00 (라스트오더 15:55) / 매주 월요일 정기휴무 / 매달 마지막주는 월~화 이틀 휴무
적된장 도새기(흑돼지)돌솥비빔밥 16,000원 통영멍게비빔밥 14,000원 뭉게(돌문어)비빔밥 16,000원
전통 있는 전주비빔밥의 명가, 전주 ‘한국집’
eunma_emma님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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‘비빔밥’ 하면 빼놓을 수 없는 비빔밥의 고장 전주에서도 전주비빔밥의 명맥과 전통을 이어오고 있는 전주 ‘한국집’. 직접 담근 장을 사용하고 신선한 한우만으로 만드는 비빔밥은 3대째 한결같은 맛을 유지하고 있다. 커다란 놋그릇이나 돌솥에 정갈하게 올라간 육회와 각종 나물들이 듬뿍 올라가 밥이 보이지 않는 형태의 비빔밥이 대표 메뉴. 취향에 따라 육회비빔밥, 전주비빔밥, 돌솥비빔밥 등 다양한 비빔밥을 맛볼 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘한국집’ 더보기
전북 전주시 완산구 어진길 119
매일 09:30-21:00 (브레이크타임 16:00-17:00)
전주비빔밥 15,000원 한국집정식 35,000원 갈비탕 15,000원
감칠맛 넘치는 육회의 맛, 종로 ‘부촌육회’
yang.hs님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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광장시장에 자리 잡은지 60년, 3대를 이어오는 육회의 맛 종로 ‘부촌육회’. 매일 아침 공급받는 신선한 국내산 쇠고기에 참기름과 배를 넣어 고소함을 배가 시킨 서울식 육회를 전문으로 한다. 육회낙지탕탕이와 육회 물회 등 다양한 육회 메뉴는 물론이고 든든한 한 끼 식사로도 손색이 없는 육회비빔밥도 맛볼 수 있다. 다양한 채소와 육회, 밥을 넣고 특제 비빔장을 둘러 비벼 먹는 감칠맛이 넘치는 육회비빔밥은 꼭 먹어봐야 하는 메뉴 중 하나다.
ㅣ식신에서 ‘부촌육회’ 더보기
서울 종로구 종로 200-12
매일 10:00-21:30 (브레이크타임 16:00-17:00, 라스트오더 21:00)
육회 21,000원 육회낙지탕탕이 35,000원 육회비빔밥 10,000원