뜨끈한 국물 서더리탕 만드는 방법
서더리탕 요리법
재료 : 광어 서더리 재료 한팩, 콩나물 반봉지(마트 소포장), 두부 반모, 쑥갓 한줌,
무, 멸치다시마육수, 된장 1작은술
다진 양념 : 국간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 고추가루 3큰술, 소금 약간
서더리탕에 들어갈 다데기입니다.
미리 아침에 만들어두거나 전날 만들어두면 편해요.
다데기 만들고 소금 안친게 생각나서^^;;
소금 약간 치고~
다시 잘 섞어줬어요.
국간장만 2큰술이고 해서..
육수 사용하고 하면 요 다데기만 넣으면 간은 어느정도 맞을거에요.
다데기의 모든 재료를 한볼에 넣고 잘 섞어주세요.
쑥갓은 두꺼운 줄기부분은 제거하고~
두부 반모는 먹기 좋게 잘라주세요.
그리고 트레이더스에서 사온 광어 서더리탕 재료는 혹시나 핏물등이 있으면 흐르는 물에
깨끗하게 씻어준뒤에 물기를 닦아내주세요.
다만..사진을 보면 아시겠지만..정말 핏물이 거의 없을 정도로 깨끗해서^^;;
키친타월로 약간씩만 닦아냈습니다.
요 재료 강추에용~~~~
멸치다시마 육수에~
된장 1작은술 넣고 바글바글 끓여주세요.
이때 무를 나박하게 썰어서 넣어 끓이면 시원하니 좋아요.
육수가 끓어오르면 미리 손질한 서더리탕 재료 넣고~
다데기 싹다 긁어 넣은 뒤에
강불에서 바글바글 끓여주세요.
광어의 속살이 익으면 여기에 깨끗하게 씻은 콩나물 반봉지와~
썰어놓은 두부를 넣고..
다시한번 한소끔 끓어냅니다.
매운탕 계열은 좀더 푸욱 익어야 맛있어서..
끓이는 시간을 약간 더 두었어요.
마지막으로 국물맛이 제대로 잘 우러났다면~
손질한 쑥갓 올리고 불 끄고~~~
상에 내가면 완성~~~
어려운듯 하지만 다데기만 만들어두면 참 쉬워요.^^
첫댓글 서더리탕은 처음 들어봅니다 80나인데 ㄲ