딱 이맘때만 맛볼수있는 생멸치~
과일짱이 살고있는 여수에서는 정어리라고 불리우기도 하는 생선이랍니다..
남해에서 많이나는 생선으로 알려져있어
아마 남해여행을 다녀오신분들은 생멸치 조림을 드셔보셨을듯하네요
요건 작년에 시장에서 찍은사진인데..
이웃님들 보시라고 올려보아요~
재래시장가면 이렇게 생멸치를(정어리) 손질해서 팔거든요..
사실 과일짱도 요아이가 생멸치인지 정어리인지
잘 알지 못한다는요..
정어리통조림을 보면 이보다는 더 큰거같던데..
지인분들은 요고이 정어리 새끼라서 그렇다고하고..
모양새는 생멸치하고 같아보이지만
자라면 정어리가 되는거라하니..잘모르겠음돠~
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멸치는 칼슘이 어패류중에서 제일 많아 골격과
치아형성에 매우좋은 식품으로 알려져있을뿐아니라
뼈채 먹을수잇는 생선이라 건강에도 도움되구요..
마른멸치와는 다른맛을 주는 생멸치는 조림으로 만들어
상추와함께 쌈을 싸먹으면 정말 특별한맛을 음미하게 해준답니다
경상도에서는 생멸치라고도하고..
여수에서는 정어리라고도 불리우는 이아이..(과일짱 생각엔 정어리새끼일것같다능)
시장에서 손질해서 담아주니 집에와선
흐르는물에 가볍게 씻어만 주세요~
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정어리의 효능을 살펴보면..
성인병예방 (정어리의 EPA 함량은 등푸른 생선 중에서 최고 수준(100g당 1.4g)이며
EPA는 혈소판의 정상적인 활동을 돕고,
혈전이 생기는 것을 막아 혈액이 잘 돌게 하며
DHA는 뇌를 건강하게 하고, 시력을 개선하는 효과가 있다고 합니다
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크기가 작은 정어리는 포화지방산을 제거하는 오메가 3지방산은 물론
비타민과 무기질이 풍부하여 구이나 조림등으로 이용되고 있습니다.
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생멸치든..
크기가작은 정어리든..
등푸른 생선으로 어린이 성장발육에 좋은 정어리조림 만들어보시게요~
요즘 한창 나오고있는 햇고사리..
딱 요때만 맛볼수있는 생고사리인지라
말리기전에 생고사리넣고 생선조림이나 장어탕 육개장등을
특식으로 만들어 먹기도 한답니다..
생고사리를 먹을땐 끓는물에 데친후 물에 담궈
쓴맛을 빼줘야 한답니다
생고사리는 햇볕에 잘말려서 보관해두었다가
필요할때 물에불린후 삶아서 사용하면 되구요..
오늘은 생멸치조림의 별미로 생고사리 넣고 조림으로 만들어보아요~
말린고사리 삶는법은..아래 링크를 클릭클릭~
http://blog.naver.com/fruit528/120210151853
과일짱은 생고사리를 넣고 졸이지만..
무우나 우거지등..
가족들이 좋아하는 재료를 넣고 졸여도 맛있구요..
생멸치 자체만 졸여도 맛있어요..
요리방법은 생선조림과 같구요..
고사리깔고 생멸치올리고..
양파와 청량고추를 올려주어요..
나중에 쌈싸먹을거라 양파를 되도록 얇게 썰어주었네요~
다른 부재료 안넣고 생멸치만 졸여도 되구요~
생선조림인지라..
양념장 만들기 귀찮으시다면 시판 생선조림양념 사다가 졸여도 되지만..
그래도 집밥인데..
직접 양념 만들면 더 맛있어 지겠져~
간장,고추장,고추가루,참기름,후추,마늘,생강즙..
갖은 양념이 다 들어가는건 같구요..
된장을 약간 넣는다는게 뽀인트..
된장 넘 많이 넣음 안되구요..약간만 넣어
비린내도 잡고 구수한맛도 살리구요..
만들어진 양념을 붓고..
양념그릇에 물 한컵을 부어 그릇에 묻은 양념까지
싹싹 흔들어서 부어주세요~
이젠 뚜껑닫고 보글보글 끓이기만 하면 되지요~
중간 중간 뚜껑열어 국물을 끼얹어주면서 끓여주세요..
생멸치는 워낙 부드러워서 뒤적이지않고
그대로 끓여냅니다..
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보글보글~
맛있어지는소리~
ㅋ ㅑ~~~~~~~~
원래는 이렇게 접시에 담아먹지 않져..ㅋ
이건 걍 사진찍을라고 접시에 담았어요..
이런 조림은 냄비채 식탁에 올려먹어야 맛있잖아여~
이렇게 작은 생선도 가족들은 가시를 발라낸다고 하지만
이런건 통째로 먹어줘야 맛도 있고 뼈속까지 칼슘을 채울수 있는거 아닌가 싶네요..^^
양파가 몸에좋다고 생선에도 넣고 졸이고..
생양파까지 또 올려서 한입가득 쌈사먹음 맛있지용~
한쌈 하실래예~~~~~~~~~~~
주말이네요..
몇일전 긴 연휴로 가족나들이는 다녀오셨을테고..
이번 주말과 휴일엔 집근처 재래시장 구경하는건 어떠세요~
과일짱도 카메라 메고 재래시장 구석구석을 돌아볼까 생각중입니다..^^
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재래시장 구경도하고 맛있는 요리도 만들어먹는
푸짐한 휴일 보내시길요~