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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아몬드봉봉
단호박 성미; 성질은 평하고 맛은 달다. 귀경; 폐경, 비경, 위경으로 들어간다. 효능; 폐와 중초를 보하고 기운을 내며 부기를 가라앉히고 해독작용을 한다. 또한 혈지방과 혈당을 낮춘다. 적응증; 폐옹이나 부종이 자주 나타나고 탕상을 입은 사람에게 효과가 있으며 벌에 쏘인 사람에게 효과가 있다. 고혈압이나 관상동맥경화, 고지혈증, 콜레스테롤이 높은 사람에게 적합하고 비만이나 당뇨, 암환자에게 좋다. 중노년의 변비에도 효과가 있으며 비뇨기결석이나 납, 수은 등의 금속중독에 좋으며 회충이 있을땐 생으로 먹으면 효과가 있다. 배합의기 - 단호박에 팥, 돼지고기, 산약을 각각 배합하면 당뇨환자에게 좋다. - 단호박에 연자육을 배합하면 관상동맥경화, 고혈압, 당뇨, 비만, 변비에 효과가 좋다. - 단호박과 식초를 동시에 섭취하면 식초에 초산이 단호박에 들어있는 비타민을 비롯한 여러 가지 영양소를 파괴한다. - 단호박에 게를 배합하면 중독이 될수 있으므로 주의해야한다. 주의사항 단호박은 발물식품으로 각기병이나 황달등 기운이 정체되어 습이 쌓여서 생긴 병에는 좋지 않다. 명나라 이시진의 <본초강목>에는 '많이 먹으면 각기병이나 황달을 유발한다"고 기재되어 있다. 기타 현대연구에 의하면 단호박에 함유되어 잇는 대량의 교질은 장내에서 흡수되어 지방의 흡수를 막고 콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 있어 동맥경화를 예방한다고 한다. 또한 단호박 속의 비타민도 지방과 당을 낮추며 통변작용이 있다. 단호박의 항독작용ㅇ은 아연이나 수은 등 독금속을 해결하여 암을 예방하고 간세포의 재생능력을 향상시킨다. - 약선식품동의보감중 |
재료; 단호박1개, 찹쌀2국자, 팥삶은것적당량, 함초소금1티스푼, 꿀2큰술
1. 단호박은 반갈라 씨를 빼고 적당한 크기로 자른다음 껍질벗겨 냄비에 물을 붓고 무르게 삶는다.
2. 푹삶은 단호박은 주걱으로 눌러도 잘 으깨어진다.
3. 찹쌀을 씻어 물에 불린후 믹서로 곱게 갈아둔다.
4. 푹삶은 단호박에 찹쌀 간것을 넣고 늘어붓지 않게 계속 저어가며 익힌다.
(너무 되직하면 물을 조금 더 붓는다.)
5. 삶은 팥과 함초소금 ...꿀을 넣고 간을 맞춘다.
단호박으로 죽을 쑤면 색깔도 예쁘고 맛도 좋아서 먹기가 좋습니다. 호박죽은 뜨거운것보다 차게 식혀 먹어야 더 맛있는거 같습니다. 냉장고에 넣고 출출할때 간단하게 끼니를 떼우기도 좋답니다.^^
행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr