@대우주시공간@
*[콩나물]*
대두콩 & 쥐눈이콩
牛黃淸心丸 재료인데,
주로 아스파라긴산 성분
시루에서 자란 콩나물이
公私多忙한 우리들의
肝 을 튼튼하게 함!
콩을 발아시킨 우리나라 전통식품으로 고려 때 발간된 향약 구급방에서는 건조 콩나물을 약으로 사용
하였다는 기록이 있다콩나물은 국민 반찬으로 우리나라사람들은 누구나 먹어보고 사랑하는 반찬 중
하나이다. 흰콩, 쥐눈이콩을 발아시켜서 키운다. 발아는 씨앗속에 들어있는 식하는 시점을 뜻한다.
콩을 발아시켜서 뿌리를 자라게 한 것이 콩나물인데, 어두운 곳에서 발아를 거치면서 향이 풍부해지고
영양소도 많아진다. 콩나물은 시루와 콩을 구입하여 집에서 길러 먹기도함. 미리 물에 불려 놓은 콩을
콩나물 시루에 넣고 계속 물을 주며 키우면 콩나물이 자란다. 집에서 기르는 콩나물은 판매되는 콩나물
처럼 곧게 자라지는 않는다. 가정집에서는 잔뿌리가 많이 생길 수 있다. 콩은 밭에서 나는 소고기라는
말이 있듯이 단백질과 지방이 많은 식품이지만, 비타민c는 없다. 콩나물로 자라면 비타민c가 생겨난다.
콩나물국을 끓이면 단백질 성분이 수용성으로 바뀌어 소화흡수가 잘되고 그중에 아스파라긴산이라는
감칠맛을 내는 성분은 피로회복과 숙취에 큰 효과가 있다. 콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는
장내 숙변을 완화해, 변비예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있다.
첫댓글 하하하 ㅡ 🎶
콩나물
좋은 정보 잘
학습 하고 갑니다 ㅡ
늘뫼님, 건강 하소서 ㅡ!!!
알고 갑니다
오..이 글을 읽고..
당장 콩나물을 사먹고 싶어집니다..하하하
늘뫼님..1등을 축하 드립니다..*)*
뭐니뭐니 해도 콩나물해장국이 최고지요.