안녕하세요 😄 김효선 사범입니다.
최근 운동 후 의식적으로 단백질 식품을 드시는 분들이 많은데요!! '오운완(오늘 운동 완료)' 후 단백질 챙기기, 건강에는 어떨까요?
건강한 삶에 대한 요구도가 높아지면서 국내 단백질 식품 시장은 지난해 4,500억원대로 급성장 했는데요.
편의점에서도 쉽게 접할 수 있는 고단백 식품들~
단백질은 물 다음으로 우리몸에 가장 많이 차지하고 있는 영양소입니다. 근육 구성은 물론 인대, 뼈, 머리카락, 손톱 같은 모든 장기 구성에 꼭 있어야 할 필수 영양소예요♡
단백질은 식품별로 함량이 다른데요, 쌀에도 들어있어요^^
한국 성인 기준(19세 ~ 49세) 하루 권장 단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 0.8g ~ 1.2g 이고, 근력운동을 많이 한다면, 몸무게 1kg당 1.5g ~ 1.6g 필요 할 수 있습니다.
우리는 단백질 중 흔히 닭가슴살 같은 고기 종류의 동물성 단백질을 많이 섭취하게는데요! 이유는 필수 아미노산 때
문입니다. 하지만 식물성 단백질은 소화흡수에 유리하고, 낮은 포화 지방 함량, 미량 영양소가 풍부해요.
아무래도 식물성 단백질과 동물성 단백질의 비율을 1:1 로 드시는 게 좋을 것 같죠?^^
필수 아미노산이 부족하다고 생각되던 식물성 단백질 중 최근엔 피스타치오가 일반적으로 통용되는 ‘완전단백질’에 적합하다는 새로운 분석 결과가 발표되었습니다.
유럽영양학협회연합의 발표에 따르면, 구운 피스타치오
에서 적정 수준의 아홉가지 주요 아미노산이 확인되었는
데요!! 여러분, 운동 후 피스타치오 추천드립니다~~~♡
피스타치오는 1일 권장량 28g 기준(약 40알_160kcal), 6g 의 단백질이 들어 있어요!!
단백질 무조건 많이 먹으면, 근육량이 많아질까요?
인생은 고기다!! 외치며 습관화된 육류섭취, 근육성장을
위한 무조건적인 단백질 쉐이크 섭취!! 먹기만 하면 되는
걸까요?
미국 국립 보건원 의하면 한끼당 30g 이상의 단백질 섭취 는 근성장에 도움이 되지 않는다고 발표했는데요.
미국 일리노이 대학교(University of Illinois) 연구팀이 40~64세 사이의 중년 남녀 50명을 대상으로 10주에 걸쳐 근육 운동과 식이 요법을 실험한 결과, 단백질을 많이 먹는 다고 근육의 양이나 힘이 따라서 커지는 것이 아닌 것으로 드러났습니다.
적정량의 단백질 함량을 유지하는 게 좋아용 😀
단백질 과다섭취하게 되면 어떻게 될까요!
고기나 어패류에는 단백질의 일종인 퓨린이 들어있는데 이것이 몸에 들어와서 여러단계를 거치고 우리 몸에 요산 이라는 최종물질로 변하게 됩니다. 요산은 콩팥, 소장 통해 배출하게 되는데, 단백질 과다섭취로 고요산증이 지속되면
나중에는 통풍이라는 발이 굉장히 아픈상태가 됩니다. 통풍은 한번 진단되면 약을 먹으면서 평생 치료받아야 해
요 😭 또한, 퓨린은 물에 잘 녹는 성질을 갖고 있습니다.
만약, 오늘 점심에 갈비탕을 드신다면 국물에 퓨린이 많으 니 한번쯤 생각해주세요~~^^
저퓨린 함유 식품 중 추천드리고 싶은 것은 저지방 우유
입니다. 저지방 우유에는 오로트산이 많이 들어가 있어, 요산을 배출하는 역할을 하는데요. 통풍 환자에게도 권하 는 저퓨린 단백질 식품이니, 저지방 우유 꼭 기억해주세요!
단백질은 아무리 먹어도 살이 안 찐다?"
결론부터 말하자면 단백질도 많이 섭취하면 지방이 될 수 있습니다. 단백질도 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 과다 섭취 시 지방으로 전환되어 체지방으로 쌓일 수 있는데요. 또한, 과도한 단백질을 섭취하게 되면 질소 부산물이 나오
게 되는데, 인체는 과도한 질소를 저장할 수 없어 소변을 통해 질소를 배출시키려는 과정에서 아미노산이 지방산으
로 바뀔 수 있고, 이 지방산은 글리세롤과 만나 몸에 지방 형태로 축적될 있습니다!!
제일 중요한 것은 단백질, 탄수화물, 지방의 함량을 균형
맞춰 음식을 골고루 드시는 게 좋고, 과다섭취로 부작용이 나타날 수 있기 때문에 식습관을 점검할 필요가 있는 것 같습니다!!^^
적정량의 단백질 섭취를 통해 멋진 몸을 만들고 더욱더 건강한 정우인 여러분이 되시길 바라며~ 🙏
좋아요 😀 댓글 부탁드립니당♡
오늘도 정우관에서 즐겁게 운동하세요!!