무더위 이겨내는 초계탕과초계국수~
새콤달콤 고소한 초계탕
초계탕 만들기는
첫번째로 닭을 삶아줘야겠지요
토종닭 한마리는 잘손질해서
통후추,월계수잎,양파 넣어서
푹삶아서 식혀줍니다
식힌닭살은 먹기좋게 결데로 찢어놓습니다
육수는 식혀서 면보에기름기를 걸러내서
깔끔하게 해놓습니다
여기에 설탕,식초,참치액젓과
천일염으로 간해주고 연겨자를 풀어줍니다
새콤달콤~톡쏘는 겨자맛이 일품입니다
그리고
잣을 갈아줍니다
곱게간 잣물을 겨자넣어 만들어놓은 육수에
넣어서 다시한번 간을 맞춥니다
이렇게 육수가 만들어지면
냉장고에 넣어 차게 해놓고~
야채를 준비합니다
야채는 냉장고의 자투리 채소를 씁니다
오이,파프리카,적채,맛살,
양상추,양배추,깻잎,
오이는 반갈라 씨빼준후에 어섯썰어서
소금에 살짝 절여서
물기꼭짜서 준비해 놓습니다
모든 야채는
먹기좋은크기로 썰어서 준비해놓고
찢어놓은 닭고기는
소금,후추,참기름으로 밑간해서
조물조물 해놓고~
요렇게 가지런히놓은후에
만들어논 육수 부어주고 얼음동동넣어주면
가슴속까지 시원한 초계탕~
그리고
초계국수는 메밀면을 삶아서
찬물에 바락바락 씻어서 볼에 담고~
준비한야채 올린후에
밑간한 닭고기 듬뿍 올린후에
냉장고에 보관해놓은 육수 부어주면
새콤달콤 고소한 초계국수 완성입니다
잣을갈아넣어서 더욱 풍미가 있는
복날 꼭 먹어야하는
초계탕과초계국수 입니다
미리만들어본 복달음 ~
초계탕과초계국수 ~~
건강한 음식먹고 올여름 건강하게 납시다
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요리 이야기
무더위복달음 음식 초계탕과초계국수 만드는방법
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첫댓글 이야
얼마나 맛날까요
군침 흘러요 ㅎ
오늘 말복인데 ᆢ
형님네 식구들은 진짜 좋겠다
명품 초계국수입니다
잣이 키보인트^^
복달임의 하이라이트 초계국수 인정 입니다
초계국수 해주는 거
먹고 싶네요..
진짜 깔끔 맛있겠어요