메뉴---쌈밥,두부토마토소스복음,,미역해파리냉고추두부전,닭날개조림채,전복치즈구이,과메기쌈
* 시장보기-전복6마리.물미역,해파리(염장),닭날개1팩,치즈,과메기1팩,석류1개.
양파,피망,파프리카,근대,양배추,표고버섯(대부분 냉장고에 있는 재료로
****** 만들기 ****
*전복 채소 치즈구이*
:재료:.전복 ,치즈,각종채소,소금,
1.살아서 싱싱한 전복은 칼로 옆을 잘라내어 뜨거운물에 살짝 데쳐 적당하게 썰어놓는다.
2.피망,고추,표고버섯,양파,등은 다져서 소금간 살짝해서 볶아준비한다.........................
3.전복 껍질에 채소다진것과 치즈를 올려 살짝 구워준다(팬에구워도 좋다).......................
*두부 토마토소스 볶음*
재료:토마토2개,두부,각종채소,토마토토소스(또는 토마토케첩).고추장1수저.
1.두부는 녹말가루를 살짝 뿌려서 팬에 지져 준비한다.
2.채소와 토마토는 두부크기에 맞게 썰어서 팬에 볶는다.
3. 채소와 토마토가 익으면 토마토소스와 고추장을 넣고 두부를 넣어 완성한다.
*닭날개 조림
재료:닭날개1팩,간장소스(채소간장1컵,마늘1T,생강1t.유자술3수저,양파발효액조금,카레가루1T.
(양파발효액이 없으면 양파간것에 설탕조금추가).
1.닭날개는 살짝 데쳐서 찬물로 행궈낸 다음 밑간을 해놓는다
찬물로 행워내면 닭냄새가 덜나고 살도 탱탱해진다.
밑간(간장소스와 유자술을 넣고 15분정도 재워둔다)
2.팬에 간장소스를 넣고 끓여주다가 닭날개를 넣고 조려준다.
*미역 해파리냉채
재료:물미역,해파리,석류1/4개(석류가 없으면 다른채소로 대신해도 좋다)
,식초,석류청또는 유자청(없다면 설탕+식초),연겨자조금,
1.해파리는 소금에 절여있어서 짜다. 냉수에 40분정도 담가 짠기를 뺀다.중간중간 물을 갈아준다.
2.해파리는 손으로 팍팍 주물러 씻어서 비린내를 뺀다음 뜨거운 물에 살짝 데쳐준다.
3.물미역은 뜨거운물에 데쳐 적당한 크기로 썰어서 준비해둔다.................................................
4.유자껍질은 잘게 썰어놓고 석류알맹이는 속을 발라놓는다.....................................................
5 큰 그릇에 모두 담고 준비한 소스를 넣고서 버무린다. 소스(석류청+식초+연겨자)........................
석류청이나 유자청이 없다면 식초에 설탕을 조금넣어서 버무려도 맛있다......
*풋고추전
재료:풋고추,각종채소,두부,계란2개,밀가루조금,소금.
1.춧고추는 반을 갈라 씨를 빼 밀가루를 발라 놓는다
2.각종채소와 두부를 잘게 다져서 속을 만들어 준비한다.
3.밀가루 묻힌 고추에 속을 채워 밀가루-계란 순으로 묻혀 팬에 구워주면 완성...
쌈밥
재료:각종채소(다진것),근대잎,양배추,밥
1.밥은 식초와 소금으로 살짝 간을 하고 깨소금을 뿌린다음 볶은 채소를 넣어 비벼놓는다.
2.근대와 양배추잎은 살짝 데쳐서 적당한 크기로 잘라 준비한다.
3..준비한 채소잎에 밥을 넣고 돌돌 말아서 완성시킨다..
*과메기쌈
과메기는 팩에 있는 것을 사서 잘랐다..가장간단
접시에 고추와 유자껍질을 깔도 담아주면 완성...초간단..........
첫댓글(채소를 많이 먹이기 위해 채소위주의 요리를 준비했다.구석 구석 채소를 알게모르게 잔뜩 넣어서 만들었다) ..후
다 먹고 시포용입맛만 다시다가
골라먹는 재미있는 맛남음식 감사해요^&^
전복치즈구이가 땡기구,미역해파리냉채도 여성들에게 아주 조은음식일것같아 먹고싶구...시장갔다와야 할까봐요.^^*
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...보고나니 시장기가 !!!