어제 예고(?)해 드린 콩불 들고 조금 이른 시간에 인사 드려요 ^^
고추장 불고기 좋아하세요?
빨간 불고기~
전 양념육 보단 사실 삼겹살이나 생갈비 등의 생고기를 더 좋아하는 편인데요~
요즘같은 찜통 더위에 집에서 고기를 굽는 일은 있을수 없죠ㅜㅜ;;
삼겹살은 외식때만 먹는걸로! ^^
그래서 오랜만에 고추장 불고기를 만들었어요~
만들기 쉽고, 기름 안튀고, 냄새도 안나고,
게다가 오랜만에 먹으니 맛있고~^^
휴가철 캠핑 요리로도 참 좋아요~
흔한 고추장 불고기를 조금 색다르게 먹는법~
콩불!
매콤한 고추장 불고기에 아삭한 콩나물을 넣어서 맛과 식감을 두루 만족시킨
콩나물 불고기로 변신시켜 봤어요 ^^
만들어 볼까요?
*재료*
돼지고기 불고기감 600g, 콩나물 1봉지.
양파, 당근,대파, 미늘, 청,홍 고추 조금씩.
양념-고추장 3, 고춧가루 1, 양조간장 1, 다진마늘 1, 올리고당 1, 매실액1, 참기름 1, 맛술 1, 후추 조금.
(밥숟가락 계량)
돼지고기 불고기감인 앞다리 살이예요~
제주산 돼지라는데 600g쯤에 5천원 정도 주고 샀어요~
완전 싸죠? ^^
고기는 키친타올로 핏기를 살짝 닦아주고
고추장 3, 고춧가루 1, 양조간장 1, 다진마늘 1, 올리고당 1, 매실액1, 참기름 1, 맛술 1, 후추 조금을 섞어서
양념을 먼저 만들어요~
저는 시판 고추장을 사용해서 조금 달달했는데 집고추장을 사용하면 단맛 등은 기호에 맞게 조절하는게 좋아요~
고기에 양념장을 넣고 조물조물 버무린 다음 냉장고에서 잠깐이라도 간이 잘 배게 숙성 시키는게 좋아요.
저는 한 3시간 정도? 넣어 둔것 같아요~
고기 위에 마늘도 편썰어서 같이 뿌렸어요 ^^
대파, 당근, 양파, 고추 등은 먹기 좋게 썰어서 준비하고
콩나물은 깨끗하게 씻어서 삶은 다음 찬물에 행궈 물기를 빼서 준비해요.
생콩나물을 고기에 같이 넣고 볶아줘도 되는데 저는 데쳐서 넣었어요 ^^
숙성된 고기는 먹기 직전에 꺼내서 고기 먼저 볶다가 고기가 어느정도 익으면
당근-양파 순으로 넣고 달달 볶아요~
양파와 당근도 어느정도 익으면 대파와 고추, 콩나물을 모두 같이 넣고
간이 밸 정도로만 슬쩍 뒤적여 주고 불을 끄면 완성! ^^
콩나물은 익힌거니 그냥 한번 버무려주는 정도로만 뒤적여주면 되요~
맛있는 냄새가 솔솔 풍기는 콩불이 완성 됐어요 ^^
앗!
지금보니 내사랑 통깨를 빼먹었네요 ㅜㅜ
마지막에 통깨를 솔솔 뿌려 냈어야 하는건데;;
배가 고파서 그만,,, 잊었나봐요~
제 요리엔 통깨가 생명인데 ㅋㅋㅋ
매콤한 불고기와 아삭한 콩나물의 조합이 은근 잘 어울리는것 같아요~
입안 가득 쌈~싸서 맛있게 밥한그릇 뚝딱! ^^
오늘도 기분 좋은 하루 보내세요 ♡
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