예전 도곡동에 그랜드백화점에서 인기가 있었던 산봉냉면 주인아들과
그때의 주방장이 모여 서울파인낸스센터에 터를 잡은 집이다
이 집 물냉면(6000\)의 맛을 보면 정통 평양식이니 함흥식이니라는
말이 필요 없는 스타일이다 육수는 사골국물을 주로 우려내어
하얀 빛이 나고 약간의 동치미국물을 첨가해 시원하고 톡쏘는 맛을
느낄 수 있다 육수에도 간을 충분히 하고 약간의 고추장 양념장도
첨가해 밍밍한 맛은 전혀 느낄 수 없다
배추겉절이와 편육,무에도 각각 간을 해 전통 냉면의 은근한 맛을
거의 배제한 자극적인 것을 선호하는 신세대들에게 어필하는 맛이다
전체적인 이 집 물냉면은 전통적인 방법에 구애 받지 않고
"맛"을 내기 위해 다양한 방법을 강구하고 있다고 볼 수 있다
다른 집과 달리 스탠그릇이 아닌 하얀 사기그릇에 냉면이 나오고
육수와 사리가 가격에 비해 다소 야박하게 적은 양이 나오는게 흠이다
회냉면(6500\)도 마찬가지로 신세대와 일본인들에게 초점을 맞추어
새콤달콤 양념장에 여러 재료를 넣어 정성을 들인 흔적이 보이지만
너무 감미료를 많이 넣어 단맛이 강하게 나서 회냉면 특유의 시원하고
매콤함이 반감되는 것이 단점이다
그래도 실처럼 가늘고 하얀 쫄깃한 면발을 씹는 감촉이 좋고
홍어회도 싱싱하고 맛있는 편이다
온육수는 사골이 아닌 닭으로 국물을 내었는데 간이 짭잘한게
꽤 시원하고 괜찮다
결론적으로 이 집 냉면은 무난한 편이나 다양한 고객을 위하기 보다는
편향된 경향이 있어 개인적으로는 약간 오버하는 맛이 아닌가 싶다
위치:광화문역 5번 출구로 나와 동아일보사 바로 뒤 파이낸스센터
지하 2층에 위치하고 있다 또는 시청역 4번 출구로 나와 프레스센터를
지나면 찾을 수 있다
첫댓글 새로 이사한 곳엔 못가봤지만 예전 산봉냉면 맛있긴 했는데 좀 달죠. 깊은 맛도 부족하고. 맛토리님 표현은 늘 재밌어요. '약간 오버하는 맛이 아닌가 싶다' ^^
예전에 그랜드백화점 밑에 있었을 때가 정말 그리워요..
여의도에도 생겼더라구요 옛날 그랜드백화점 산봉냉면~이러케..저도 그랜드에 있었을때가 참 좋았는뎅..
그랜드백화점이..롯데로바뀐뒤에..들어온냉면집이 제가하던가게임니다^^사장은따로있지만서두..꽤오랜기간..그동네맛을..산봉냉면이잡구있어서그런지..제가했던냉면집이..자리잡기가..쪼금힘들었져^^ 조금자리잡을때 우리사장하구 백화점점장하구 싸워서리 가게는빠졌구여..그때드셨던분들은계신지모르겠네여..
구래두..지하에선..매출일이등은했거덩여..맛있다구단골손님두..쫌계셨구..드셔보신분들..말점해주시길여..참고삼게여^^
냉면 좋아하는데, 너무 만만히봐서, 집에서 해먹었는데 , 망해써여 어떻게 만들어야데여 밖에서 먹는 냉면은 학생에겐 넘 비싸ㅎㅎ;;; 그랜드백화점있을적시절에 유명했나보네여 ~~ 다시 가져오라구 해여 흐흐흐흐..