서남해안에 많이 분포하고 있으며 가을철 집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 생선이 있습니다.
바로 ′전어′인데요.
가을철에는 그 맛도 좋고 영양분이 많아 찾는 분들이 상당히 많다고 알려져 있습니다.
오늘은 가을 전어에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<전어의 놀라운 효능>
1. 골다공증 예방
전어의 잔가시에는 우유의 2배 이상의 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
2. 이뇨작용
소변 기능을 도우면서 위를 보호하고 장을 깨끗이 하는 효과가 있기에 숙면 후 온몸이 잘 붓거나 팔다리가 무거운 사람에게 좋습니다.
3. 두뇌발달(치매예방)
오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 어린이의 두뇌발달과 치매예방에도 큰 도움이 됩니다.
4. 빈혈예방
빈혈건강에 직접적인 도움을 주는 철분과 인, 아연, 엽산 등의 성분들이 골고루 함유되어 있습니다.
5. 노화예방
항산화작용을 하는 비타민E성분이 많아 신진대사 및 혈액순환 촉진을 통해 세포재셍에 도움을 줌으로써 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
<더 맛좋은 전어, 구입요령>
· 비늘이 많이 붙어 있는 것
· 윤기가 나는 것
· 배 부분이 은백색을 띠는 것
· 등 부분은 초록색을 띠는 것
· 동공이 맑고 깨끗한 것
<전어 손질법>
· 전어구이
①칼로 비늘을 긁어냅니다.
②배·등 지느러미와 배를 갈라 내장을 제거합니다.
③고인 피를 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다.
④몸통에 칼집을 내어 소금을 뿌려 줍니다.
· 전어 회
①칼로 비늘을 긁어냅니다.
②지느러미, 내장, 꼬리, 머리를 제거해줍니다.
③피를 씻은 후 키친타올이나 깨끗한 행주로 물기와 핏기를 제거해줍니다.
④얇은 두께로 썰어 줍니다.
<전어회무침 양념장 레시피>
전어 1마리 기준으로 아래 양념장을 준비해 주세요.·양념장 레시피
- 고춧가루 : 4작은 술
- 고추장 : 반 큰 술
- 양조간장 : 1큰 술 반
- 설탕 : 3작은 술
- 매실액 : 1큰 술
- 식초 : 4큰 술
- 다진생강 : 2/3큰 술
- 다진 마늘 : 1큰 술
*출처 : 수미네반찬
배, 양파, 오이, 풋고추, 미나리, 양파 등 다양한 채소와 함께 버무려 주면 맛있는 전어회무침을 드실 수 있습니다.
맛과 영양 가득한 전어 드시고, 완연한 가을철을 건강하게 기다려보는 것은 어떨까요?