Momo 님이 구해주신 자료- 족장
지방
--C·H·O로 구성
--1분자의 글리세롤(glycerol) + 3분자의 지방산(fatty acid)이
결합된 것
--체내에 저장되는 지방은 중성지방
1.종류
가. 단순지질(지방산 + 글리세롤)
A. 중성지방(3분자의 지방산 + 1분자의 글리세롤)
㉠포화 지방산
--이중결합이 없고, 상온에서 고체
--동물성 지방에 많음
㉡불포화 지방산
--이중결합이 1개 이상으로, 상온에서 액체
--식물성 기름에 많음
*주요 지방산의 종류
종 류 |
지 방 산 |
분 자 식 |
주요 소재 |
포화 지방산
(CnH2nO2)
:이중결합이 없다 |
락산 |
C4H8O2 |
버터 |
팔미트산 |
C16H32O2 |
쇠기름, 돼지기름 |
스테아르산 |
C18H36O2 |
리그노세르산 |
C24H48O2 |
낙화생유, 뇌지질 |
불포화 지방산
:이중결합이
1개 이상 있다 |
올레산 |
C18H34O2 |
올리브유 |
리놀레산 |
C18H32O2 |
참기름, 콩기름,
유채유 |
리놀렌산 |
C18H30O2 |
아라키돈산 |
C20H32O2 |
간유 |
B. 납(wax)
--지방산과 고급알코올의 결합체
--동식물 표면 보호
--영양가치는 없음
*필수지방산
--지방산 중 체내에서 합성되지 못하므로 식품으로 섭취해야 함
--어린이 성장을 촉진, 피부를 건강하게 유지
--혈액내의 콜레스테롤 양을 감소시켜 동맥경화, 고혈압을 예방.
--호르몬의 전구체, 세포막 구성
--식물성유(옥수수기름, 대두유, 면실유)에 함유
--종류: 리놀레산, 리놀렌산, 아라키돈산
(체내에서 아라키돈산 합성 가능)
나. 복합 지질(지방산 + 글리세롤 + 다른분자)
㉠인지질
--지방산 + 글리세롤 + 인산
--뇌와 신경조직에 존재, 달걀노른자에 함유
--예)레시틴, 세팔린
①레시틴(lecithin): 지방산 + 글리세롤 + 인산 + 콜린
--항산화제, 유화제로 쓰이고, 지방대사에 관여
--인체의 뇌, 심장, 척추, 신경, 간장에 존재
(난황, 간.....에도 함유)
②세팔린(cephalin): 지방산 + 글리세롤 + 인산 + 에탄올
--혈액응고에 관여
--뇌, 혈액에 존재
(난황, 콩...에 함유)
㉡당지질
--지방산 + 글리세롤 + 갈락토오스
--인체의 뇌, 신경조직에 존재
다. 유도 지질: 단순지방과 복합지방이 가수분해 할 때
생성
㉠콜레스테롤(cholesterol)
--동물세포의 주성분, 성호르몬의 성분
--뇌, 신경조직, 달걀노른자, 동물성 지방에 함유
--자외선에 의해 비타민 D3 합성
--혈관내에 축척→동맥경화
㉡에르고스테롤(ergosterol)
--효모, 간유, 표고버섯에 있음
--자외선에 의해 비타민 D2 합성
2. 기능
--에너지원(9kcal/g)
--뇌와 신경조직의 구성성분
--체온조절, 내장기관을 보호
--지용성 비타민의 흡수를 돕는다.
--티아민의 절약작용을 한다.
--포만감(위에 머무는 시간이 길다), 변비예방
3. 대사
*지방----글리세롤----->탄수화물 대사과정------>3탄당 인산
피루브산, TCA회로
-----지방산------>아세틸 CoA-------------->Co2, H2O, 에너지
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4. 섭취량
--1일 총 열량 섭취량의 20% 정도(필수 지방산을 2%) 섭취
--과잉증: 비만증, 동맥경화증, 고혈압, 심장병, 케토시스증
--부족증: 신체쇠약, 피부염, 성장부진, 탈모
출처 : http://dongmyung.hs.kr/silga/html/지방.htm