섬유질이 듬뿍 들어 있는 건강식
오곡밥과 묵은 나물, 귀밝이술과 부럼은 대보름이 큰 명절임을 증명하는 먹음직스런 시절식. 그러나 손이 많이 가는 보름 나물은 어느덧 식당에서도 찾기 힘든 추억 속의 음식이 되어버렸다. EBS ‘살림의 여왕’에 출연 중인 분당의 인기 가정요리 선생님 박연경 씨에게 대보름 요리를 제대로 만드는 노하우를 배워본다.
오곡밥
준비할 재료 찹쌀 150g, 멥쌀 100g, 팥 50g, 수수 50g, 차조 50g, 서리태 50g, 물 2컵, 소금 1작은술
만드는 법 1. 찹쌀과 멥쌀은 씻어서 체에 밭쳐 30분간 불린다. 수수, 차조는 따뜻한 물에 씻어 체에 밭쳐 1시간 불리고 서리태는 씻어서 물에 담가 3시간 불린다. 2. 팥은 씻어서 돌을 일어 건지고 냄비에 물을 넉넉히 부어서 삶는다. 끓으면 물을 따라버리고 물 3. 컵, 소금 1/2작은술을 새로 붓고 삶는다. 팥알이 한두 알 터지기 시작하면 불을 끄고 건져낸다. 3 찜기에 면보를 깔고 모든 재료를 넣은 다음 찜통에 올려 50분간 찐다. 4. 찌는 도중 김이 오르면 20분 간격으로 소금 섞은 물을 1컵씩 2번 뿌린다.
tip 1. 오곡밥에 들어가는 재료는 크기도 익는 시간도 제각각이므로 미리 불리거나 삶는 등 손질을 해둬야 맛있게 익는다. 2. 팥을 삶을 땐 소금을 약간 넣는 것이 떫은맛도 없애고 특유의 구수함을 살리는 요령이다. 3. 오곡밥은 솥에 짓는 것보다 찌는 게 더 맛있다. 단, 윗면은 고슬거릴 수 있으므로 찌는 도중 물을 두어 번 정도 부어준다. 4. 각각의 잡곡을 조금씩 준비하는 게 귀찮다면 이미 혼합된 제품을 사용하는 것도 살림의 지혜. 햇반 秀미곡 ‘발아오곡’ 850g 9,900원, ‘12혼합곡’ 850g 8,300원.
보름나물 9가지
1. 시래기나물 준비할 재료 시래기 200g, 물 2컵 반, 들깨즙 1컵, 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 된장 2작은술, 국간장 1작은술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 시래기에 물을 넉넉히 붓고 푹 무르도록 삶은 다음 찬물에 담가 묵은내를 없애고 줄기 부분의 섬유질을 대강 벗긴다. 2. 시래기의 물기를 대충 짠 다음 먹기 좋게 자른다. 3. 손질한 시래기와 양념을 넣고 조물조물 무친 후 기름에 볶다가 물과 들깨즙을 넣고 약불에 익힌다. 미리 무쳤다가 볶아야 간이 골고루 스며든다. 쇠고기나 멸치를 넣고 볶아도 맛있다.
2. 가지나물 준비할 재료 가지 200g, 물 1/2컵, 들깨즙 1/4컵, 사골육수 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 말린 가지는 묵은 냄새가 나지 않도록 깨끗이 씻어 잠길 정도의 물에 담가 물을 세 번 정도 바꿔주며 2시간 불린 후 살짝 삶아준다. 2. 가지가 부드러워지면 찬물에 헹구어 적당한 크기로 잘라 양념을 넣고 무친 후 물과 들깨즙을 넣고 약불에 볶는다. 사골육수 대신 돼지고기를 넣고 볶아도 맛있다.
3. 호박나물 준비할 재료 호박 200g, 사골육수 1/2컵, 들깨즙 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 말린 호박은 물에 1시간 정도 부드럽게 불린 후 주물러서 여러 번 씻어 묵은내를 제거한다. 2. 호박에 양념을 넣고 무친 후 사골육수와 들깨즙을 넣고 약불에 볶는다.
4. 도라지나물 준비할 재료 도라지 200g, 올리브유 1큰술, 사골육수 1/4컵, 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 도라지는 잘게 찢어 소금 넣고 주물러서 쓴맛을 없앤다. 2. 끓는 물에 도라지를 살짝 데쳐 꼭 짠다. 3. 팬에 올리브유를 넣고 도라지와 양념을 넣어 볶은 후 사골육수를 붓고 촉촉하게 볶는다.
5. 취나물 준비할 재료 취 200g, 올리브유 1큰술, 물 1컵, 들깨즙 1컵, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 물에 담가 불린 후 삶아서 그물에 그대로 식힌 다음 찬물에 담가 질긴 부분을 제거한 후 사용한다. 2. 취는 물기를 짠 후 양념을 넣고 조물조물 무친다. 3 팬에 올리브유를 넣고 취를 볶다가 물과 들깨즙을 넣어 약불에 볶는다.
6. 고구마순나물 준비할 재료 고구마순 200g, 올리브유 1큰술, 사골육수 1/2컵, 들깨즙 1컵, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법 1. 물에 담가 불린 후 삶아서 그 물에 그대로 식힌 다음 찬물에 담가 질긴 부분을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 사용한다. 2. 고구마순은 물기를 짠 후 양념을 넣고 조물조물 무친다. 3. 팬에 올리브유를 넣고 취를 볶다가 사골육수와 들깨즙을 넣어 약불에 볶는다. |
첫댓글 네 맛있게 먹었는데요..올리브님 정월 대보름 즐겁게 보내셨나요? ^^*
네.. 저두 맛있게 먹었어요 ^^
그랬군요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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사진첩 이쁘게 꾸며주세욤![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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