친환경농업 한결어린이집內 1100여평 자연학습농장
우엉을 수확해요!
우리 친구들과 함께 우엉이 어디에 있을지 이야기를 나누어 본 후
직접 우엉을 수확하는 과정을 알아 보아요!
우엉이 어디에 있을까? 하고 묻자 하늘에요~ 라고 장난치는 아이도..
우엉이 무엇인지 먹어본적은 있지만 막상 어디에 있는지는 기억이 안 났나봐요!
우엉밭으로 가자 우엉은 보이지 않고 우엉잎만 보이네요!
흙속에 있는 우엉을 수확하기 위하여 쇠스랑 이라는 농기구를 사용 하였어요!


흙냄새도 나고 냄새도 지독하고...












흙속에서 계속 계속 자라면 우엉은 이렇게 길어 질 꺼예요^^



관리자님과 우리 친구들이 수확한 우엉으로 맛있는 반찬을 기다리며...

우엉잎 그 속에는 우리가 먹는 우엉이 숨어 있답니다.



아주 긴 뿌리에요~

초록색 잎 밑을 잘 파보면 길쭉한 우엉이 보이지요~

내가 캔 우엉 좀 보세요^^








교실로 돌아와 우엉을 자세히 관찰해 보기로 했어요~
흙을 털고 보니 약간 흰색처럼 보여요~
냄새는...음
우엉냄새가 난다! 친구들이 많았구요
그외...연근냄새, 홍삼냄새, 인삼냄새, 흙냄새...등이 있었어요~





















아하! 우리가 관찰한 우엉의 길이는 30cm가 넘었어요~
▶따뜻한 봄이 오면서 우리 친구들을 만나러 오는 봄나물을 찾아 보았어요.

한결어린이집內 자연학습농장에서 자라고 있는 시금치입니다.

우리 친구들도 시금치를 먹어 보았다고 손을 번쩍 드네요^^

어떻게 생겼는지 자세히 관찰하여 보았어요.


어떤 것이 있는지 찾아 보았어요.





한결어린이집內 친환경농업 1100여평 자연학습농장에서 한컷^_^

뒤로 보이는 배경이 청계산자락의 매봉산으로
한결어린이집은 생태어린이 답게 천연의 청청환경속에 자리잡고 있습니다.
농기구의 종류
쇠스랑 : 땅을 일구는 데 쓰는 농기구. 쇠로 갈퀴처럼 발을 만들고, 'ㄱ'자로 구부러진 한쪽 끝에 긴 나무자루를 박았다. 쇠스랑 발은 보통 3개이나, 지방에 따라 2개 또는 4∼7개가 달린 것도 있다. 논둑을 쳐내고 새로 붙일 때 흙을 긁어올리는 데도 쓰고, 흙덩이를 깨서 고르는 데도 쓴다. 또한, 밭을 파고 흙을 고르며 골을 타서 반반하게 고르기도 하고, 씨 뿌린 뒤에 흙을 덮기도 하며, 감자·고구마 등을 캐기도 한다. 이 밖에도 두엄을 쳐내고, 재를 퇴비와 섞는 일 등에 두루 쓴다.
지방에 따라 소시랑·소스랭이·쇠서랑 또는 철탑(鐵搭) 등의 사투리가 있는데, 경남 영산 지방에서는 삼지창과 비슷한 이른바 '포크(fork)'를 쇠스랑이라고도 한다.

넥기 : 땅을 고를 때 사용하는 농기구.


▶우엉의 효능 6가지
우엉의 효능 1. 변비
우엉에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데
도움을 주어 변비에 좋다.
우엉의 효능 2. 빈혈
우엉에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 조혈 작용에 효능이 있습니다.
우엉의 효능 3. 당뇨
우엉은 당분과 지질의 흡수를 늦춰주어 혈당의 상승을 완만하게 해주어 당뇨병
치료에 좋습니다.
우엉의 효능 4. 생리통
우엉에는 호르몬분비조절 효능이 있어 성호르몬 분비를 촉진하여 생리불순
생리통에 좋습니다.
우엉의 효능 5. 체중감소
우엉에 함유되어 있는 올리고당은 체중을 감소시키는 효능이 있습니다
우엉의 효능 6. 성장발육
우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
▶우엉의 효능
섬유질의 보고인 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품인데요. 짭잘하게 조려 밑반찬으로 즐겨 먹는 우엉은 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독특한 향으로 먹지요.
특히 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질은 변비 예방에 도움을 주는데요, 우엉의 여러 가지 효능에 관한 이야기 들어 보세요~~
우엉의 영양성분을 알아볼까요?
- 우엉은 당질 성분을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌 이눌린이라는 성분입니다.
- 우엉은 열량은 거의 없고 비타민 함유량이 적은 반면 섬유질을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
- 우엉에 함유되어 있는 단백질은 필수 아미노산인 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다.
우엉의 원산지와 재배 역사
우엉은 우방(牛蒡) 이라고도 불리는 국화과에 속하는 두해살이풀로 지중해 연안에서 서부 아시아에 이르는 지대가 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주 등지에 분포하고 있습니다. 지방에서는 우엉을 식용하지 않으나 중국, 일본에서는 고대부터 재배하여 사용하였는데, 우리나라에서도 확실하지는 않지만 식용으로 사용한 것은 오래되지는 않았습니다.
한방에서 전하는 우엉 이야기
한방에서는 우엉에 대해 이렇게 전하고 있습니다.
▶『본초비요』: 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다 고 전합니다.
▶『본초강목』: 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다.
미국 워싱턴의대와 일본 도쿄대가 말하는 우엉의 효과
▶ 우엉에 풍부한 식이섬유 섭취 필수! - 미국 워싱턴 의대
미국 워싱턴 의대의 제임스 와튼 박사는 “변비에는 우엉에 풍부한 식이섬유의 섭취가 필수적!“이라고 밝혔다.
우엉에 많이 들어있는 식이섬유는 섬유질 자체의 수분 보유력으로 자신보다 16배나 무거운 물을 머금어 변을 부드럽게 해주고, 배변의 양을 증가시킬 뿐 아니라, 장내 박테리아의 활동을 도와 발효 가스를 발생시켜 변을 시원히 볼 수 있다고 한다.
▶ 우엉의 올리고당이 변비 완화! - 일본 도쿄대
2001년 국제 영양세미나에서 일본 도쿄대 이토 기쿠지 교수는 “우엉의 올리고당이 체중을 감소시키고, 위장의
기능을 유지시키며, 변비 완화 및 대장암 발생 위험을 줄여준다“고 보고했다. 올리고당은 장내 유산균의 일종인
비피더스균의 먹이로 유산균을 늘려서 장 운동을 활성화시키고 장을 깨끗하게 유지시켜 주는데 이렇게 좋은
올리고당이 우엉에는 무려 양배추의 5배나 들어있다고 한다.
우엉의 다양한 효능 이야기
우엉에 함유되어 있는 성분의 효능을 살펴 보도록 할께요.
▶ 아르기닌 : 강정 효과가 있어 힘을 좋게 하고 뇌를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다.
▶ 섬유질 : 변비를 예방해주며 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
▶ 철분 : 빈혈 예방 및 조혈 작용에 도움을 줍니다.
▶ 탄닌 : 소염작용, 출혈이나 통증을 멎게 해주는 작용을 하며 습진, 두드러기 등에 도움을 줍니다.
우엉과 궁합이 맞지 않는 식품
바지락은 철분이 많이 들어 있는 식품으로 빈혈 예방에 좋은 조개입니다. 그런데 우엉과 바지락은 서로 궁합이 맞지 않는 식품입니다. 그 이유는 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내에서 흡수되는 것을 막기 때문입니다. 철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어 있는 우유나 유제품 등을 많이 드시는 것이 좋습니다. 앞으로는 바지락과 함께 식탁 위에 우엉 반찬은 피해주시는 것이 좋겠지요?
우엉의 변색을 막는 방법은 없나요?
우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어서 놔 두면 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 산화 되기 때문인데요, 식초물에 담가 두게 되면 변색되지 않을 뿐 아니라 우엉의 떫은 맛도 제거됩니다.
우엉을 삶으면 파랗게 되는 경우가 있는데 이것은 우엉에 함유되어 있는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문이며 인체에 해로운 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.

▶우엉잎 쌈먹기 불고기 쌈장 한결어린이집
작년 2010년 9월6일(월요일) 태풍이 온다는 일기예보를 듣고,
아이들과 자연학습농장에 나가 우엉잎을 미리 수확했어요~^^
친환경농업 한결어린이집內 1100여평 자연학습농장




햇살반친구들이 수확한 우엉잎으로
한결어린이집 친구들이 즐겨 먹는 우엉잎 쌈을 먹을 거예요.












우엉잎을 수확하고 있는 초록풀잎반(만 2세)..우엉잎 쌈을 먹을거예요.







"와 벌레있다.." "어디 어디" 전 아무리 봐도 없더라구요..손가락으로
가리키는 것을 보니 세상에..너무너무 조그만 벌레가 우엉잎에 있는 거예요
아이들은 조그만 것을 참 잘보는 것 같아요.~~

