요 리 명 ... 돼지고기샤브샤브샐러드(깨드레싱 vs 초고추장드레싱)
● 준비재료 ... 샤부샤부용 돼지고기 등심 400g, 쑥갓 반줌, 양상추 1/2개
● 조 리 법 ...
필요한 재료입니다.
* 양상추와 쑥갓은 먹기직전까지 냉수에 담궈두어 싱싱하게 살리세요~
* 샤부샤부용 돼지고기를 구할 수 없으면 등심이나 목살을 최대한 얇게 떠달라고 해서 구입해 오세요~
***에 물을 붓고 생강 1톨을 저며 넣고 끓인 후,(없으면 안넣어도 좋아요)
청주를 2큰술 넣어요.. 그리고,
돼지고기를 한번에 2~3장씩 잘 펴서 넣어 ***가락으로 완전히 익을 때까지
데쳐 내고 채에 건져 물기를 빼면서 그대로 식혀요~(데친 후 냉수에 담그는 경우도 있지만,
전 그렇게 하지 않아요~ 돼지고기지방이 너무 굳어져 먹는 촉감이 좋지 않거든요)
구수고소한 깨된장드레싱을 만들기 위해..
통깨 3큰술을 곱게 갈아요~ (믹서나 커터에 갈아도 좋아요~)
깨된장드레싱은요,
곱게 갈은 깨 3큰술, 외된장 1/2큰술, 간장 1작은술, 물엿 2큰술, 식초 1.5큰술을 잘 섞어주세요~
(외된장이 없으시면 우리 된장의 양을 조금 줄여 넣어도 괜찮아요!)
초고추장은 잘 아시겠지만,
고추장 2큰술, 물엿 1.5큰술, 식초 1.5큰술, 다진마늘 0.5작은술, 통깨 조금을 섞어요~