미역국은 바쁜아침 편하게 준비할 수 있는 국이다.
우선 미역[한줌] 준비해 불려놓는다. 10분정도~ 불려진 미역은 바락바락 주물러 씻어 물기를 꽉 짜준다.
소고기는 국거리감으로 준비해 먹기좋게 썰어 녹차소금약간, 후추약간으로 밑간한다.
냄비에 들기름 1큰술 두르고 밑간한 소고기를 볶는다.
소고기가 다 볶아지면 물기뺀 미역, 다진마늘 1작은술을 넣고 달달 볶는다.
미역의 색이 파랗게 변하면 밑국물1컵을 넣고 볶아준다.
뽀얀물이 나오기시작하면 밑국물 3컵과 국간장1큰술을 넣고 끓여준다.
% 밑국물을 여러번 나누어 넣으면서 끓이면 기름이 많이 뜨지 않는다.
5분정도 끓이면 소금약간으로 간을 맞추고 불은 끈다. %미역국에는 파는 넣지않는다. 파와 미역은 상극이다.
그릇에 담고 맛있게 먹는다.
바쁘더라도, 무슨일이 있더라도 아침밥은 꼭 먹는다. 아침밥은 하루의 시작인만큼 꼭 챙겨먹읍시다. 미역국에 밥먹고 하루를 활기차게 시작~
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출처: 맛과멋의 맛있고 건강한 밥상이야기 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객